27 ноября 2009
ОБРАЩЕНИЕ всем верным православным христианам от ревнителей Всенародного покаяния. Подробнее...
22 мая 2009
ОБРАЩЕНИЕ к преосвященному Диомиду, епископу Анадырскому и Чукотскому и всем верным чадам Русской Православной Церкви от клириков и мирян Тульской епархии РПЦ МП Подробнее...
13 марта 2009
Великий Пост: время особого всенародного покаяния и соборной молитвы. Не дай Бог прельститься в эти дни красноречием гордыни, и впасть в осуждение и тщеславие! Подробнее...
ПРОТИВОСТОЯНИЕ АПОСТАСИИ
Реакция из тьмы «Дурящих христиан» На свет, изобличивший их обман
Осторожно! «ДХ» (газета т.н. «Дух христианина», а вернее «Дурящие христианина»): словоблудие иуд как результат усыновления еретику-экуменисту.
Боголюбивый читатель! Помолившись Господу, внимательно прочти эти две статьи, которые будут размещены ниже, свидетельствующие о глубоком духовно-нравственном падении их авторов. Следует уяснить, что такое помрачение духа и ума является результатом усыновления еретику экуменисту (лже-патриарху Гундяеву) во время Богослужения, когда его поминают как «великого господина и отца, право правящего Слово Христовой Истины». Это кощунственное глумление над Христом и Его Истиной является той самой хулой на Духа Святаго, которая, по грозному предупреждению Божию, «не простится ни в жизни этой, ни в будущем веке».
Но пусть не обольщаются лукавые служители апостасии (очевидно, та самая «пятая колонна») из газеты т.н. «Дух христианина», что они смогут «прельстить и избранных». Не смогут, не получится, ибо Бог в правде, а правда в верных сердцах.
Ревнители Всенародного покаяния
статья №1:«Двойные стандарты», или Удар с двух сторон
С того момента, как на страницах газеты «Дух христианина» появилась рубрика «Раскол», враг рода человеческого стал побуждать раскольников к нападкам на наше издание. Это явный знак того, что направление, в русле которого газета издается вот уже более четырех лет, выбрано верно. Благодаря вам, дорогие наши читатели, и нашим православным авторам, многие из которых – священники, духовники Русской Православной Церкви, Господь помогает нам сообща бороться против ересей, искажающих неизменное учение Церкви. Вместе с тем Бог подает нашим авторам разумение и силы посекать словом Истины хулителей Матери-Церкви и защищать ее от безумия раскольников.
Недавно в сети интернет появилась статья под названием «„ДХ“ – „Дурящие христианина“: теория и практика двойных стандартов», где редакцию нашей газеты подвергли небезпристрастной и безосновательной критике.
Сначала мы решили не отвечать на выпады людей, так «горячо» проповедующих «безстрашие» и «готовность умереть», однако даже не указавших свои имена. Они трусливо спрятались за подписью «ревнители всенародного покаяния».
Что ж, ревность о Христе и Его Святой Церкви – это великая добродетель. Тем не менее, Святые Отцы говорят, что нередко ревность эта бывает не по разуму – особенно когда у «ревнителей» нет смелости открыто назвать свои имена.
Прочитав «о двойных стандартах» нашего издания, мы попытались определить, в чем же собственно цель этой заметки?
Все очень просто. Не так давно ушедшие в раскол авторы статьи пытаются оправдать свои действия – ведь совесть всегда обличает человека, когда он что-то делает неправо.
Призыв «не поминать Патриарха» со ссылкой на 15-е правило Двукратного Собора выглядит как вырванное из контекста сектантское толкование, построенное как всегда на критике Матери-Церкви.
Человек благоразумный, смиренный и кроткий, если бы и перестал поминать еретика-епископа, то делал бы это с сожалением и скорбью, а не с бравадой и кичливой гордыней. Статья «„ДХ“ – „Дурящие христианина“: теория и практика двойных стандартов» – не полемика, а, скорее выражение зависти и обиды, что сотрудники газеты «ДХ» не последовали за вождем нового раскола – священником, имя которого нам известно.
Что же касается нашей редакции, то мы, как это показало время, с помощью Божией, стараемся не предаваться эмоциям. Мы, многогрешные и немощные люди, не надеемся на свой собственный страстный ум, а держимся мнения Церкви. Кто из известных авторитетных старцев, таких как архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Адриан (Кирсанов), иеросхимонах Рафаил (Берестов), перестал поминать нынешнего Патриарха? – Никто. Все они по-прежнему остаются в церковном лоне.
Но, может быть, кто-то из епископов поддержал авторов статьи, спрятавшихся под маской «ревнителей всенародного покаяния»? – Тоже нет. А церковь без епископа – не Церковь.
Правда, нам известно, что ранее эти «ревнители» рьяно отстаивали позицию епископа Диомида, но потом и с ним рассорились. Так что, граждане раскольники, на воре, как говорится, и шапка горит. Думаем, разговоров на эту тему достаточно. Что же касается критики в сторону «дурящих», то мы предложили отцу Иоанну Корниенко и Александру Монахову самим ответить на выпады «ревнителей».
Дмитрий Морозов
статья №2:Не меньшее зло, чем ересь
Александр Монахов: Насчет мнимых противоречий и двойных стандартов, о которых пишут «ревнители всенародного покаяния», я бы посоветовал им быть повнимательнее. Говоря о сборнике «Слово пастыря», я указал на то, что некоторые проповеди в нем «как раз и идут вразрез с учением Православной Церкви, зато вполне согласуются с учением римской конфессии». Это никак не означает, что Патриарх Кирилл открыто проповедует латинскую ересь. Если бы он утверждал, что наше учение несовершенно, а вот латинское – идеально, – тогда можно было бы уличить его в проповеди католицизма. И хотя в другом месте мною и замечено, что «Патриарх Кирилл в данном случае выступил как проповедник католической ереси – латинского догмата о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы», но это было сказано опять-таки в ином контексте. Не в том, что Кирилл (Гундяев) проповедует католическую ересь, а в том, что он выступил как проповедник – т.е. надо понимать, что есть грань между открытой проповедью и между лукавой, хитросплетенной. А пока он открыто никаких латинских догматов не утверждал, мы не можем прежде соборного рассмотрения и полного его осуждения перестать поминать этого волка в овечьей шкуре. Отец Иоанн Корниенко: Безусловно, 15-е правило Двукратного Собора дозволяет отделяться от епископа, который открыто проповедует ересь, прежде осужденную Соборами или Святыми Отцами. Но я не помню такого, чтобы Патриарх Кирилл объявил себя кардиналом и призвал склониться «под омофор» римского понтифика. Он, скорее, сам претендует на роль «восточного папы». Это очевидно. Так что 15-е правило применять к нему несвоевременно. Нам известно, с какой скорбью верные Истине отцы произносят на богослужении имя этого «кризисного менеджера». Но еще раз повторюсь: не в нашей власти лишать его сана и не нам предавать его анафеме. В Церкви изначально существует иерархия, и если мы ее не признаем, то сами становимся еретиками.
Что же касается терпения, то оно необходимо не только в открытых гонениях, но и во внутрицерковных скорбях. Я не призывал к терпению беззаконий и смирению перед еретиками. Это нездоровые домыслы «ревнителей всенародного покаяния». Я говорил о терпеливом несении своего креста. И, как говорится, «для чистого все чисто», а «в кривом глазу и прямое криво». Как только человек уходит в раскол, то, по слову свт. Василия Великого, отходит от него благодать и помрачается ум его.
Из пророчеств святых известно, что придет православный Монарх и предаст анафеме всех епископов-еретиков. Это в его власти собрать Поместный Собор и утвердить на нем Истину. А нам Бог не дал такой власти, чтобы мы выдергивали плевелы, потому что Бог заботится о том, чтобы при этом не повредились и некоторые немощные колосья пшеницы. Александр Монахов: Ну и что толку в том, что «ревнители всенародного покаяния» перестали поминать Патриарха? Разве что-то изменилось? Может быть, от этого народ стал усерднее каяться? К сожалению, нет. Наоборот, возникли новые разделения, злоба и ненависть.
Кто такой Патриарх? Он – не Глава Церкви, чтобы Церковь из-за него лишилась благодати. У нас Глава Церкви – Господь Иисус Христос. Если будем верны Ему, если не будем служить и молиться с еретиками, не будем исповедовать их догматы, а станем твердо держаться Православного вероисповедания, стремиться жить по заповедям Божиим, в целомудрии и благочестии, то Господь не оставит нас. А сегодня Бог послал нам Патриарха по нашим же грехам. Если кто-то не согласен, что это попущение Божие, то, как говорится, пусть первым бросит в меня камень. Отец Иоанн Корниенко: Разве вы никогда не задумывались о том, для кого писались церковные правила? В первую очередь – для епископов. Некоторые – для священников, чтобы знать, в каких ситуациях какую епитимию наложить на кающегося. Так и 15-е правило Двукратного Собора писалось не для раскольников, а для епископов, которые на основании этого правила имели возможность принять в общение клириков и мирян, оставивших своего епископа из-за того, что он открыто проповедует ересь, прежде осужденную Соборами и Святыми Отцами. Но не может ни клирик, ни мирянин выйти из общения «в никуда». Не может он быть сам по себе, без епископа. Искренне скорблю о моем собрате – отце из Тульской епархии, который, видимо, пошел на поводу у лукавого и решил, что непоминовение Патриарха Кирилла – это доброе дело, способное что-то изменить. Необходимо все-таки держать совет со старцами, которые у нас, слава Богу, еще есть. Как хитер враг, что даже избранных он совращает в вечную погибель через «благие намерения». Да не будет этого с нами, отцы и братия. Аминь.
(Примечание: В конце этой статьи лукавые авторы мастерски манипулируют изречениями Святых Отцов. Мы посчитали своим долгом убрать эти изречения, дабы не давать возможности еретичествующим иудам из «ДХ» прикрываться догматами и канонами Церкви, которую они предали вместе со своим «великим господином и отцом», и к которой теперь уже не имеют никакого отношения. Церковь Христова есть столп и утверждение Истины. Кто стоит за Христа и утверждает Его Истину – тот в Церкви. Так учит Священное Писание, так учат Святые Отцы, на том стоим и мы.Ревнители Всенародного покаяния)
Святогорский благодатный свет Вновь поразил иуд лукавых бред.
Внимание! Для всех православных христиан, кто в отличие от еретичествующих словоблудов из «ДХ» способен вместить в себя Истину, мы публикуем проповедь архимандрита Никодима из Святогорского монастыря.
БОГОСЛОВИЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ИЛИ ПОСЛУШАНИЕ НЕ ПО РАЗУМУ
В начале 60-х годов, во время хрущевских гонений на церковь Христову, безбожные власти руками КГБ принудили РПЦ вступить во Всемирный Совет Церквей — еретическую организацию, основанную масонами с целью создания единой всемирной религии на базе всех лжеучений, сведенных в одну сверх-ересь, которую и возглавит антихрист. И хотя давно уже нет ни самого КГБ, ни внешнего силового принуждения, а количество еретиков, сторонников участия РПЦ в экуменическом движении и ВСЦ ничтожно в сравнении с подавляющим большинством православных, РПЦ никак не удается выйти из еретического сборища. А сами еретики внутри РПЦ до сих пор остаются безнаказанными и продолжают антицерковную деятельность, выдавая свое еретическое мнение за мнение всех православных, действуя как бы от лица всей Русской Церкви. Казалось бы, проще всего в нашей ситуации собраться православным и соборно осудить ересь, вместе с ее последователями, как и повелевают св. каноны Православной Церкви, ведь ересь ясно видна! Но этого-то как раз и оказалось труднее всего добиться. Причин тут несколько. Попробуем разобраться с основными из них. Первая причина та, что ересь навязывается РПЦ из “верхов”, идет от лже-митрополитов, лже-епископов и прочих лже-пастырей, которые, умалчивая о сути своей деятельности (направленной на модернизацию и уничтожение Св. Православия изнутри), говорят много красивых слов для прикрытия своего вероотступничества.
Между тем, все ими проповедуемое явно противоречит учению Св.Отцев — Учителей Церкви. И потому сведенные воедино измышления еретиков (и тех, кто вторит им, не понимая сути говоримого) могут быть определены православными как “богословие предательства" или “иудино благословение”.
Не имея основания своей ереси в учении Св. Церкви, еретики, экуменисты, обновленцы начинают говорить о “новом подходе”, о “новых решениях в новых условиях”, в “духе времени”, о “двойственности истолкования” всего и вся, о невозможности в современном мире строить церковный быт по учению Св. Отцев! Ссылки на мир, терпимость, любовь, послушание и смирение — стали излюбленным приемом еретиков. И, увы, орудием диавола против Церкви Христовой! Ведь еретики вкладывают в эти слова ложный смысл, сами заблуждаясь и сбивая с пути истинного неопытных в духовной жизни, слепо доверившихся им людей.
Всем православным известно, что терпимость, мир, послушание, смирение, любовь сами по себе не самоценны, не самодобродетельны и не самобытно-достаточны! Св. Писание учит нас, что ценна лишь любовь к Богу, проявляющаяся в исполнении Его заповедей. Но такая любовь ревностна и нетерпима к врагам Божиим — диаволу и его лжепророкам, к лже-учителям и лжепастырям. Истинная любовь не лобызается с ними, но воинствует против них! Да. Св. Писание учит, что любовь к ближнему есть главная Заповедь Божия, но такая любовь нетерпима к тем, кто губит душу ближнего пагубными ересями и лжеучениями, к тем, кто как хищные волки, расхищают Христово стадо.
Истинная любовь воинствует против сих!
Св. Писание учит, что ценится терпимость недостатков и немощей ближнего, ценится терпение своих немощей и болезней, а также терпение находящих в этой жизни скорбей и бед, терпение их ради Господа, как от Него посылаемых для исцеления души от страстей и пороков! Но такое истинное терпение не терпит попыток искажения диаволом и его последователями-еретиками истин Божественного Учения, посредствам коих Господь избавляет людей от всякого греха и погибели и возводит их в Царство Небесное! Св. Писание учит, что ценно послушание не само по себе, но Богу. А в Боге — отцу, матери, священнослужителям, братии и т.д. Но такое послушание не смиряется ни перед каким чином, ни пред кем бы то ни было, если от него требуют признания чего-либо противного Богоустановленному Вероучению. Не того, чему мы научены, что приняли от св. Апостолов изначально! Даже если Ангел с Неба приидет и будет требовать признать иное, Истинное Послушание повелевать изречь ему анафему!
Св. Писание учит, что ценно смирение и смиренномудрие, но опять же — не само по себе! Истинное смирение состоит в том, чтобы познавать, добровольно подчиняться и свято хранить Учение Церкви — Учение Самого Господа нашего Иисуса Христа, переданное нам через Св Апостолов и Св. Отцов — Учителей Церкви, хранить неизменно и благоговейно, вникать в него, жить по нему, просвещаться Духом Святым, преобразуясь в новую тварь. Но никак не в том. чтобы плотским своим умом вносить в это живоносное Учение какие бы то ни было изменения, не имея на то ни призвания от Бога, ни нужды, ни веры Св. Отцов и не живя как они. Истинное смирение не терпит и не признает искажения Догматов Истины, оно отвергает такие попытки как проявление бесовской гордыни, оно воинствует против них! Также Св. Писание учит, что не всяким миром нужно дорожить, что мир со лжеучениями есть вражда против Правды Божией! И довольно сказанного, чтобы понять, сколь виновны те священнослужители, которые — хотя и не одобряют ереси экуменизма и обновленчества — но не отстаивают чистоту веры и не призывают других поступать так же. А порой даже запрещают или не благословляют другим бороться с ересью и врагами Божиими — отступниками и еретиками, под предлогом хранения мира, любви, послушания, смирения и т.п.
Таковые, хотя и мнят себя имеющими сии христианские добродетели, на самом деле имеют лишь “послушание не по разуму” (не по учению Святой Соборной и Апостольской Церкви), да гибельную “терпимость” к поруганию своего Владыки и Господа Иисуса Христа и Его Церкви У таковых напрочь отсутствует любовь к Богу и ближнему. Их смирение есть ни что иное, как неразумие и малодушие! А у иных еще и корысть (нежелание ссориться с начальником-еретиком, страх потерять карьеру, доходное место и т.п.).
Мир, хранимый ими, есть вражда на Бога! Их сущность — равнодушие к Догматам Благочестия, теплохладность! Их “богословие” есть “богословие иудино” (ведь и Иудины интересы не шли далее содержимого кружки для сбора пожертвований)! Конец этого пути всем известен — предательство Своего Учителя! Во многом именно благодаря ложному смирению таких теплохладных “миротворцев”, до сих пор не удается восстановить единство и мир в Русской Церкви, вывести ее из еретически-масонского ВСЦ, других силков "князя века сего", а еретики при этом действуют нагло и безнаказанно.
Многие говорят: будем лишь молиться, и Господь Сам все устроит. Таковым напомню, что Господь не исполняет повеления человека. Он помогает человеку в борьбе со злом, дает ему силы и средства к победе, дает и саму победу, но — лишь в том случае, если и сам человек трудится в поте лица ради того, чего хочет от него Господь. Тот же, кто просит что-либо от Господа, а сам и пальцем не хочет двинуть для достижения просимого — тщетно просит! Царствие Небесное нудится, — учит Св. Писание.
Еще хочется напомнить боязливым и сомневающимся: Господь, несмотря на ропот и неверность израильтян, все-таки вывел Свой народ из Египта, но всех отступников погубил! Так будет и ныне, ибо невозможно человеку пребывать “между” Богом и диаволом, решая, куда в данный момент выгоднее примкнуть. Смотрите, не прогадайте! Бог поругаем не бывает. Отказываясь защищать чистоту веры, вы предаете Церковь Христову в руки Его врагов. Подумайте, что вас за это ожидает. Особенно тех, кто, принимая священный сан, присягал Ему, обещая свято блюсти каноны и беречь Его стадо от волков.
Архимандрит Никодим, Святогорский монастырь, Пушкинские горы