Главная   Новости   Контакты   Схема проезда   
Разделы сайта
Послания Алексия II
Св. Отцы о Покаянии
Всенародное Покаяние
История с.Тайнинское
Божьи свидетельства
Вопросы и Ответы
Проповеди и статьи
Архив

Чин покаяния
ПОКАЯНИЕ СПАСЕТ МИР!
Подробнее

Новости
11 января 2008
Текст прошения Патриарху всея Руси об определении чина покаяния русского народа
Подробнее...
25 декабря 2007
Предстоятель Русской Церкви осудил Чин всенародного покаяния.
Подробнее...
25 декабря 2007
Православная общественность России, Украины и Белоруссии провели 21–22 декабря Всенародный Крестный Ход.
Подробнее...

Ночное видение.

     Недавно знакомые, вернувшись из поездки по Золотому кольцу, привезли мне необычную книгу, которая стала для меня самым дорогим подарком. Само ее название невольно наводит на размышления: «Блюдите убо, како опасно ходите». После прочтения у меня сложилось впечатление, что это одна из наиболее актуальных книг на сегодняшний день. Автор книги - духовник Свято-Боголюбского женского монастыря (что под Владимиром) Архимандрит Петр (Кучер). Невозможно не согласиться с ним в его четкой оценке процессов, происходящих в современном мире, все объяснено ясно, всеобъемлюще и просто. В первом разделе книги помещены чудесные видения, явленные отцу Петру в разные моменты его жизни. Мое особое внимание привлекло описание видения Гроба Господня, привожу его дословно из книги.
     «Это было весной 1969 года, в ночь на Радоницу, 22 апреля. Накануне вечером я вернулся уставший из командировки, поужинал и лег спать. Где-то в первом часу ночи просыпаюсь: стало плохо с сердцем, тяжело дышать - вскочил с кровати и вышел через спальню в зал, открыл форточку. Стою, крещусь, глотаю воздух и вдруг вижу в небе за окном какой-то странный предмет. Я присмотрелся: высоко над землей висит в воздухе что-то похожее на уличный фонарь «гусак», только большого размера. Открыв дверь, я вышел на балкон. Стояла холодная апрельская ночь, ветер гнал с запада низкие тучи, моросил мелкий дождь, и меня сразу проняло холодом, тело покрылось «гусиной кожей». Не обращая на это внимание, я как завороженный смотрел на восток. Там в метрах двухстах от меня и столько же от земли на воздухе стоял серебряный сверкающий, как звезды… гроб! Подумалось: «ну все, скоро конец, недаром сердце болит». Однако видение не было грозным или устрашающим, наоборот, оно приковывало взгляд. От гроба исходила благодать - Божественная энергия, и некая необъяснимая радость наполняла сердце. Я понимал, что сподобился увидеть чудо. Вся поверхность гроба светилась ярким серебряным светом, на ней переливались и мерцали мелкие сверкающие звездочки. Гроб весь горел изнутри, но этот огонь был не желтого, а серебряно-стального цвета, это был целый конгломерат звезд. Я стоял и не мог оторвать взгляд от этого чуда, но глаза уставали, и приходилось их закрывать на несколько секунд, потом вновь открывал и смотрел. От холода меня стало знобить, но я не мог пойти за одеждой, не стал искать и очки, боясь потерять видение. Так продолжалось минут 10-12. Раз семь или восемь я закрывал глаза, болевшие от яркого ослепительного света. Когда в последний раз их открыл - видения уже не было, гроб исчез, лишь ветер продолжал гнать низкие тучи по ночному небу.
     Как потом мне объяснили духовные старцы, это было видение Гроба Господня, знамение приближения последних времен, ибо Гроб Господень - это символ Воскресения, явился на востоке, откуда Господь придет судить мир во Второе Свое пришествие, когда все умершие воскреснут и человечество предстанет на Страшный Суд. Да и само видение было в ночь на Радоницу - первый день поминовения усопших после Светлого Христова Воскресения. Явление было в полночь - в первом часу ночи, как и будет по преданию Пришествие Спасителя: «Се Жених грядет в полунощи…»
     Конечно, можно возразить, что Гроб Господень, называемый Кувуклия, - место погребения Спасителя - находится в Иерусалиме в храме Воскресения Христова. Эта небольшая пещера выложена гранитом и мрамором. Но это было видение Гроба Господня в его богословском, мистическом значении: призыв к покаянию, напоминание о том, что всем нам предстоит встреча с Богом. Поэтому такие чудеса нельзя умалчивать, скрывать, ибо они служат для прославления Имени Божия, для нашего вразумления и назидания» («Блюдите убо, како опасно ходите». Архимандрит Петр, Владимир, 2006 г.).
     Не может не вызывать удивления равнодушное отношение читателей этой книги к такому грозному видению, хотя первое издание было выпущено еще год назад пятитысячным тиражом! Читавшие книгу отца Петра - люди в основном верующие, воцерковленные, однако никто из них ни в прессе, ни на Православно-патриотических конференциях не упомянул об описанных там явлениях, не заострил внимания общественности. Видение Гроба Господня - это, несомненно, апокалиптическое знамение, которое настораживает, предупреждает нас о скором конце времен, это подтверждается и видением святого Иоанна Крестителя, призывающего народ к покаянию, что описано в той же книге.
     Вот на какие размышления натолкнуло меня прочитанное.
     Часто бывает так, что событие или знамение, касающееся одного человека, относится ко всем: целому народу или всему человечеству. Можно вспомнить, сколько поразительных откровений о начале Великой Отечественной войны было дано разным людям - если их собрать воедино, то получилась бы целая книга. Некоторые из них передаются из уст в уста, другие за давностью лет уже давно забыты, но кое-что можно обновить в памяти.
     В первых числах июня 1941 года, за две недели до начала войны, ночью на колокольне Исаакиевского собора в Ленинграде зазвонили колокола. Милиционеры и чекисты были подняты по тревоге: кто посмел звонить, да еще ночью, ведь храм закрыт, Богослужения запрещены, надо разобраться и принять меры. Когда дежурный отряд милиции взбежал по крутым ступеням колокольни, колокола еще гудели, языки раскачивались, а звонарей не было и в помине. Солдаты в растерянности озирались по сторонам, а когда глянули вниз, то обмерли от ужаса - вся площадь перед собором была сплошь покрыта красными гробами. Так Господь предрек наказание городу-колыбели революции - десятки тысяч смертей в блокадном Ленинграде.
     За две недели до начала войны в городе Даугавпилсе многие жители, возвращаясь домой с работы мимо кладбища, расположенного в трехстах метрах от железнодорожного вокзала, стали свидетелями жуткого зрелища: над городским кладбищем на высоте примерно трех метров от земли плясали в воздухе, взявшись за руки, три белые фигуры, одетые в черные перчатки, черные чулки и такую же обувь. Это была пляска смерти.
     Накануне войны одному валаамскому старцу было видение: Господа умоляли Божия Матерь, Ангелы и весь сонм святых пощадить Россию, и только на троекратную мольбу Господь ответил, что ради Пречистой Своей Матери Он хотя и накажет русский народ, но затем и помилует его…
     Господь порой применяет даже такие сверхъестественные знамения, чтобы вразумить народ, привести к покаянию, через которое можно избежать многих грядущих бед. Откройте страницы русской летописи - татаро-монгольское иго, Смутное время и война с поляками, нашествие французов… Сколько знамений посылал Господь в природе: затмения, кометы, засухи, неурожаи; какие откровения давал как подвижникам благочестия, так и простым смертным людям накануне великих бедствий, задолго, за годы и десятилетия, предрекая о грядущем. И чем страшнее было наказание Господне, тем заблаговременнее, чуть ли не за столетия предупреждал Он об этом, давая возможность исправить ошибки и обратиться с мольбой о помиловании. Кто-то из великих говорил, что грядущие события оставляют перед собой тень. Не есть ли и это описанное выше видение Гроба Господня такая тень, грозно предупреждающая нас о возможности скорого свершения пророчеств Апокалипсиса и Второго пришествия Христова?! Не слишком ли мы безпечны и беззаботны, несмотря на все неурядицы житейских будней?!
     Если посмотреть на наше бытие со стороны, то невольно напрашивается вопрос: не отвлекают ли нас специально всевозможными способами - кого через работу от зари до зари, кого через развлечения с утра до ночи - от самого главного: от мысли о том, что конец всему уже не за горами?! И этот конец «князь мира сего» приближает бешеными темпами, увеличивая бег времени и создавая вокруг шумовую завесу. Как младенца отвлекают погремушками, чтобы он не заметил, когда ему будут делать, допустим, болезненный укол, так и нас, особенно русский народ, отвлекают всевозможными способами, чтобы мы не почувствовали, что теряем не только земное Отечество - Россию, но и свое вечное спасение.
     В видении про Гроб Господень есть подробность, что он был явлен в ночь на Радоницу, когда ветер гнал с запада холодные низкие тучи. Они прообразуют те тучи зла, которые двигаются сейчас с Запада на Россию, покрыли ее непроглядной тьмой и унесли безчисленное количество жизней, погибших от наркотиков, пьянства, разврата, жестокости и насилия.
     Однажды в Москве мое внимание привлек рекламный щит с прелестями заморского курорта, на котором красовалась надпись: «Надо жить ярко», а под ней какой-то находчивый Христианин подписал: «Чтоб в аду было жарко!» Отрадно, что хоть еще кто-то способен на трезвую оценку событий.
     Однако вернемся еще раз к тому видению.
     За 400 лет до Рождества Христова в Древнем Израиле жил один из двенадцати малых пророков - Захария Серповидец, который предсказал многие моменты из последнего года жизни Христа, Его Божественных страданий и Распятия. Этот пророк видел на небе огненный серп, цвета звезд, которым позднее Господь пожал непокорный израильский народ и развеял его по свету, как плевелы по ветру, за то, что они отвергли истинного Бога - Спасителя мира, не вразумились и не покаялись.
     Что же мы не опасаемся такого грозного видения, как Гроб Господень?
      «Блюдите убо, како опасно ходите» - предупреждает и нас сейчас Господь.
     Страшный Суд Его не за горами, и только от нас самих зависит, даст ли нам Господь отсрочку или же русский мужик станет креститься только после того, как грянет гром. Но не будет ли это слишком поздно?..

На фото: Архимандрит Петр (Кучер); Храм Воскресения Христова в Иерусалиме. Гроб Господень.

Сергей Андреев,
г. Ярославль

Источник:

Размещено: 30 августа 2007

© 2006 Чин Всенародного Покаяния