XXX

Главная   Новости   Контакты   Схема проезда   
Разделы сайта:
Послания Алексия II
Св. Отцы о покаянии
Всенародное Покаяние
История с.Тайнинское
Божьи свидетельства
Вопросы и Ответы
Проповеди и статьи
Архив

Чин покаяния:
Всенародное покаяне состоится 24 марта 2007 г.
Подробнее

Новости:
06 марта 2007
ОБРАЩЕНИЕ, составленное клириками и мирянами Анадырско-Чукотской епархии во главе с Преосвященнейшим епископом Диомидом ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви
Подробнее
17 февраля 2007
ПРОШЕНИЕ Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси АЛЕКСИЮ II от ревнителей Всенародного покаяния русского народа
Подробнее
09 февраля 2007
ВОЗЗВАНИЕ к 400-летию Всенародного покаяния, проведенного святыми Патриархами Иовом и Ермогеном 5 марта 1607 года в Успенском Соборе Московского Кремля
Подробнее

ВСЕНАРОДНАЯ ИСПОВЕДЬ*

Всенародная исповедь1, коленопреклоненно прочитанная
в Сербском монастыре Жича Великим постом 1940 года

     Мы собрались в Жиче — святосаввском средоточии сербского народа, чтобы распахнуть свое сердце пред Всевышним Богом, исповедаться и покаяться. Принесем же покаяние сперва за самих себя, а потом и за весь народ.
     Каемся, прежде всего, за самих себя во всем, в чем согрешили, и Божии заповеди нарушили, и Божий образ в себе осквернили, будь то ложью или воровством, злобой и ехидством, развратом или грабежом, пьянством и объедением, обманом и азартными играми, сквернословием и кощунством, клеветой и сплетнями о ближних, маловерием и соблазнением ближних; каемся в бесчисленных наших грехах, ведомых и неведомых, вольных и невольных, словом или делом или помышлением, явных и тайных; каемся и молим Бога простить их и не наказывать за нас весь наш народ и всю нашу страну. Сокрушенно каемся, прости нам, Господи!
     Засим каемся во всех проступках тех духовников и священников, которые в чем бы то ни было согрешили пред Господом Богом и святым Саввой: изнемогли ли они в вере или в страхе Божием, или небрежно совершали дело Господне, или ослабели в братской любви.
     Если они не раскаиваются, то каемся мы за все злое пред Богом в их сердце, на языке или в их поведении. Сокрушенно каемся, прости им, Господи!
     Каемся за грехи тех наших народных лидеров и вождей, которые запамятовали, что это государство основали сербские святые, что это — святая земля и что возвышены они быть вождями и правителями святого и мученического народа, но, попирая страх Божий и любовь к людям, злоупотребляют своей властью, что чревато не только временными национальными бедствиями, но и вечной погибелью и проклятием и для них, и для всего народа. Сокрушенно каемся, прости им, Господи!
     Каемся в грехах тех учителей, писателей и переводчиков, которые открыли для югославской молодежи скользкий путь светских сочинителей и фразеров, путь безбожный и аморальный, ввергающий народы в кровопролитие, преступления и уничтожение — на радость сатаны и его адских сил. Сокрушенно каемся, прости им, Господи!
     Каемся в прегрешениях всех сербских сынов и дочерей, презревших дух и опыт, разум и веру, святость, честность и добросердечие своего народа и принявших чужую глупость, непорядочность и всякий дешевый товар, чтобы заменить им чистое народное золото, искушенное сторичным огнем. Сокрушенно каемся, прости им, Господи!
     Каемся и во всех неправдах всех несправедливых судей и старост, налоговиков и лесничих, скупщиков и перекупщиков, импортеров и экспортеров; каемся в злобе всех злодеев, в пороках людей растленных, в страстях духовных рабов, в убийствах убийц, в насилиях насильников, в обидах и оскорблениях, нанесенных детьми родителям; каемся в ссорах и раздорах между братьями, во всех притеснениях сильными слабых, во всем немилосердии богатых к бедным, во всех пошлостях и вульгаризмах, слышимых в кофейнях, театрах и разных игорных и увеселительных заведениях по всей нашей святой земле, в которой покоятся многие миллионы воинов и мучеников за Честной крест и золотую свободу. Сокрушенно каемся, прости им, Господи!
     Каемся и за всех тех, чьи души раздвоены и чьи натуры не утверждены, так что святых они и прославляют, и хулят; кресту поклоняются и крест ругают; пост держат и пост поносят, Богу молятся и Бога бранят, хвалятся Церковью, но в храм не идут. Превозносят сербство, но разобщают сербов, гордятся державой и в то же время наносят ей вред. О, Боже великий, за всех таковых приносим мы Тебе смиренное и слезное покаяние.
     Если не довольно для Тебя нашего сокрушения за наших собратьев, то приведи и их к покаянию, Господи благий. И не допусти, Царю и Творче неба и земли, бичу праведного Твоего гнева, которым в сии дни поражаешь Ты надменных и безбожных отступников, опуститься на народ раба Твоего, святого Саввы, и мученика Твоего, князя Лазаря. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе, Творче и Спасителю наш, во век века. Аминь.

ЧТО ДЕЛАЕТ НАРОД ДЛЯ СОБСТВЕННОГО СПАСЕНИЯ
И ВО БЛАГО ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА2

     Ураганы войн в мире [сем], катастрофические землетрясения, наводнения, неурожаи    и    прочие   несчастья побудили    сербский   народ    спешно возвращаться к Богу. Каждый истинный серб чувствует, что, и он со своей стороны обязан чем-то помочь спасению всего народа и сделать что-то во благо  всего   человечества.  
     Ясно   осознаёт   серб,  что  люди   и   народы оскорбили   Бога,   оставили   Христа,   забыли   о  евангельской   любви, попрали Божий закон и уклонились на кривые пути зверских похотей своего сердца. За это прогневался на них Господь Бог и попустил людям то, что они заслужили. И вот что делают теперь сербы и сербки, чтобы этот справедливый Божий гнев переменить на милость.
     Прежде всего, весь сербский народ уверен, что спасение — только в Господе Боге. Убежден он и в том, что покаяние, искреннее и всеобщее покаяние всех и каждого, есть истинное средство от всех зол нашей эпохи. И потому теперь исповедь стала более частой. Многие ранее стыдившиеся исповедовать свои грехи у священника ныне приезжают в Жичу или в другие монастыри и очищают свои души. Другие постятся даже тогда, когда нет поста.
     Знаю я некоторых, по обету постившихся от праздника Успения Пресвятой Богородицы до дня Усекновения главы св. Иоанна Крестителя, — не ради себя, но ради спасения народа и государства. Усилилась молитва. В ряде краев группы людей приняли обеты собираться дважды в неделю на молитву за мир во всем мире и за спасение нации. Другие направили письма верховным военачальникам с предложением, чтобы на обмундировании всей христианской армии был вышит крест. Третьи посоветовали поставить кресты вдоль государственной границы и ночью их освещать.
     Те, кто не зажигал лампад в доме, теперь это делают. Не отмечавшие день своей крестной славы начали его праздновать. Прежде не причащавшиеся Святых Тайн сейчас к ним приступают. Те, кто ничего не читал, кроме газет, теперь приобрели и читают Священное Писание и другие духовные книги. Отверзлись и многие скупые руки для милостыни бедным и для вкладов в благотворительные учреждения. Задушбины строятся, как во времена Неманичей. Богомольческие братства повсюду активно восстанавливают систему взаимопомощи. Многие бездетные семьи берут себе в дом сирот и тем угождают Богу. Известны мне и такие христиане и христианки, которые встают по ночам на молитву за спасение народа.
     Братья-сербы и сестры-сербки, не смотрите на одних только руководителей государства и нации, выполняют ли они свои обязанности или нет, но пусть каждый боящийся Бога и любящий свой народ сделает все, что в его силах, дабы пришло к нам избавление от всех бед и напастей.


* Из творений святителя Николая Сербского (Велимировича). Библейские темы. Паломник. -М.,2005г.
1 «Жичкн Благовесник». 1940. № 3. С. 3-5.
2 Календарь «Свети Лазар» за 1941 год. С. 60-67.

Размещено: 17 февраля 2007

© 2006 Чин Всенародного Покаяния