Главная   Новости   Контакты   Схема проезда   
Разделы сайта:
Послания Алексия II
Св. Отцы о покаянии
Всенародное Покаяние
История с.Тайнинское
Божьи свидетельства
Вопросы и Ответы
Проповеди и статьи
Архив

Чин покаяния:
Всенародное покаяне состоится 24 марта 2007 г.
Подробнее

Новости:
09 марта 2007
Поспешаем присовокупить немощные наши голоса в полном единодушии и единомыслии к голосу безкомпромисного исповедника и исполина духа Преосвященнейшего Диомида, епископа Анадырского и Чукотского.
Подробнее
06 марта 2007
ОБРАЩЕНИЕ, составленное клириками и мирянами Анадырско-Чукотской епархии во главе с Преосвященнейшим епископом Диомидом ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви
Подробнее
17 февраля 2007
ПРОШЕНИЕ Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси АЛЕКСИЮ II от ревнителей Всенародного покаяния русского народа
Подробнее

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

     С праздником, дорогие братья и сестры!
     Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.


     Через 2 года будет 2000 лет христианству. Я думаю, что многие из присутствующих здесь обратили внимание, как за 2000 лет скатились мы, христиане. От былой веры, которая приходится на первые три века, когда Церковь была катакомбная, не осталось и следа. Вот уж где была железная вера, не правда ли?! Все собирались вместе, как и мы сейчас, совершали Агапы – вечери любви, служили Литургию. Первенствующие христиане находились в ожидании близкого пришествия Иисуса Христа. «Они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деян. 2; 42). Пока одни молились, другие стояли на дозоре, на дежурстве, чтобы их не захватили римские воины, которых посылали гонители-императоры. Это было не просто исповедничеством веры. Вся жизнь первых христиан складывалась, как на фронте в военное время: тут ты помолился, а через час тебя уже нет. Можно только догадываться и предполагать, какова у них была вера!
     И посмотрите, что происходит сейчас, сравните с тем временем: сегодня у нас нет страха Божия! Как говорит пророк Исаия: «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло» (Ис. 1; 5). Господь уже нас так исхлестал различными бедами, напастями, катаклизмами, что места живого нет, а наш воз и ныне там. Интеллигенция наша российская, бывшая советская, обращается к Богу, сейчас многие веруют. Да они и веровали! Те же коммунисты, и вы все «из-под оглядки веровали», «из-под полы». Как тот дед Щукарь, рассуждали, «абы чего не случилось». Мне приходилось быть в январе 1970 года под Киевом, нужно было попасть в аэропорт в Борисполь, это в 65 километрах от Киева. Встали мы с водителем в 4 часа утра, едем, на улице еще темень. Заезжаем в село, и вдруг перед нами встает огромный шатровый храм, высотой, наверное, метров 70-80. Это было удивительное зрелище. А шофер мне говорит: «Вы знаете, вот сюда в этот храм из Киева, страха ради иудейского, как бы чего не вышло, приезжают члены ЦК партии Украины, министры, генералы. Машину оставляют за 500 метров от церкви, а сами идут с семьей пасочку святить, как говорится «голову в песок, а сам наверху». Они, шофера, все знают, еще и приятель что-нибудь расскажет. И вот посмотрите, эта наша вера «из-под полы» и довела нас до сегодняшнего дня. В войну ложились на амбразуру. А кто из нас теперь на церковную амбразуру ляжет? Никто! Как принято у нас говорить, это дело политики. За Россию не стыдно ложиться на амбразуру, а вот за Бога, Который создал Россию, русских, японцев, негров, прочих англичан и датчан, – стыдно. Бога, Который создал все, – мы стыдимся.
     И вот поймите, что это дело не политики. Слово «политика» выдумали враги Христа. Ее нет, как таковой, по смыслу действия, есть Апокалипсис – жизнь Церкви. Ибо наше бытие на земле не заключается только в том, чтобы есть и пить, т.е. жить в свое удовольствие! Нет, не для этого мы командировывались на землю, а для того, чтобы подготовиться к Вечной жизни. Поэтому предназначение христиан заключается в Апокалипсисе, которым мы должны руководствоваться в своих действиях и с ним сверять все события в мире, т.е. истинные христиане должны активно участвовать в церковной жизни, думая о своем спасении, а не просто отмахиваться от происходящего рукой, называя все политикой. Враги Христа, чтобы затворить наши уста, говорят: «Смотри! Ты только не занимайся политикой!» Но ведь Церковь обязана защищать права верующих, составляющих единое тело Христово, которое и есть Церковь! Так было испокон веков, даже в древности. Прочитайте житие мученика Вонифатия, праздник которого 1 января по н.ст. (Ему молятся об исцелении от алкоголизма.) Получается, что он тоже был политиком, восстав против самого императора. Вы сами знаете, какие законы издавали римские императоры, как богоборческая поговорка говорит: шаг вправо, шаг влево – расстрел на месте. Христианские мученики не покорялись императорским законам руководителей языческих стран, и это в политику им не вменялось. Первое, что у них спрашивали: «Ты почему не исполняешь законы императора?» А законы руками императора писал сатана, бес! Как же их можно было исполнять христианам!
     Вот так сейчас. В наше время на русских Иванов идет давление, в чем угодно обвинят, любую трафаретку повесят. Еще осталось на стенах написать, как немцы писали в лагерях: «ost – восточный», наверное, к тому все и идет. Но что удивительно, несмотря на все препятствия и нестроения, наш народ находится на подъеме, люди объединяются в патриотические организации и движения. Но духовного объединения и возрождения России не произойдет, пока мы не восстанем от греха, не покаемся и не обратимся к Богу. Ибо объединяющим условием для нас является вера и Церковь. Это, конечно, не новость и не открытие, но повторение – мать учения. Мы вынуждены повторять эти истины, т.к. нам всем свойственно забывать по нашим грехам, немощи и скудоумию. И все-таки какое радостное начало, об этом пишут газеты и мы слышим, что сейчас мозг нашего русского народа – интеллигенция начинает объединяться.
     Патриотическое движение – это отрадное явление, но столетнее коммунистическое наследие, которое вытравило нашу веру и дух и все прочее православное, христианское, мешает нам сейчас объединиться. Это святое дело –спасти народ! Но как ты спасешь человека, если сказал наш Спаситель Иисус Христос: «Яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15; 5). Существуют всякие движения: и национальные, и патриотические, но как они могут помочь России без Бога? Мы им сочувствуем, но мы ведь верующие люди и понимаем, чем это закончится. А если без Бога, то это закончится 93-96 гг. Надо поступать, как это делали наши отцы – по благословению. Как это было во все времена: в 1612 году, когда выгоняли польско-литовскую шляхту, в 1941 году, когда Иосиф Виссарионович тоже образумился, потому что дальше отступать было некуда. Как говорил тогда комиссар Клочков: «Позади Москва – отступать некуда». Так и сейчас, позади уже пропасть небытия, если мы сейчас не обратимся к Богу, то погибнем. Но многие этого не понимают.
     Некоторые патриоты сегодня пытаются возродить идею коммунизма. Но если Господь в 1991 году разрушил это мистическое, утопическое царство, которое намеревалось построить на земле «светлое будущее», то только безумцу или ребенку сегодня непонятно, что же стояло за этими высокими материями. И вот опять берут на вооружение эту идеологию. Таким образом, идя снова ошибочным путем, мы подвергаем риску не только наше спасение, но и можем наш народ завести в погибель, остатки русского генофонда могут быть вообще не восстанавливаемы. Сейчас монархисты, те, которые вооружены истинной идеей, смыслом бытия, могли бы протестовать против того течения, которое наблюдается в различных патриотических организациях. А течение это пестрое – лебедь, рак и щука: они вроде бы уже не тянут в небо, не тянут в речку, вроде бы идут по земле, спасают народ, а воз и ныне там. Раз Господь разорил эту социалистическую идею, которая назревала, как фурункул, еще с конца XVIII века и осуществилась в начале XX века, так зачем возвращаться русскому псу на коммунистическую блевотину! Ведь, это для нас не секрет, зачем опять разыгрывать битую карту! Уже видно невооруженным глазом, что Господь явно коммунизм не попустит.
     Но почему нам не обратиться ко Христу и не покаяться всем, создать условия, чтобы русская интеллигенция стала не только мозгом, но и организующим началом нашего народа – вождями, ведущими к свету, светлому будущему, но не на земле, а в Царстве Небесном! Сейчас надо просто объединиться под русскими знаменами! Дело может провалиться, если взять для спасения России коммунистические идеалы социализма, за возвращение к «справедливой жизни». Ну почему руководителям патриотических движений, образованным людям, имеющим такой разум, это непонятно? Какая может быть справедливая жизнь, если мы Виновника нашего бытия не почитаем, не славим Его Имя! Кто вам сказал, что можно построить «справедливое общество» без Бога! Почему на страницах «Советской России», «Завтра» и других политических изданий никто не говорит об этом из верующих высокопоставленных людей?! Неужели нет пороха в пороховницах?! Давайте призовите их к порядку. Если мы не правы, вы подправьте нас, мы же ведь тоже люди, граждане России, вместе с вами мы должны восстановить правду и справедливость, но как? Восстановить монархию! Ибо мы такую неправду сделали! Главная неправда у нас проходит красной нитью через XX век, мы за это страдали и страдаем.
     Ведь в 1613 году народ давал клятву, и клятва эта была дана Богу! Наши предки давали клятву за себя и своих потомков перед Богом, обещали, что будут слушаться и покоряться царям из династии Романовых до скончания века. Только при этом условии Господь пощадил Россию в Смутное время, и восстановит былую славу и могущество Российского государства в наши дни. Каждому теперь это должно быть понятно, это же аксиома – непреложный закон! Но сегодня восстановить монархию с «открытым забралом» никто не даст. Действительно, враги могут пустить в ход все средства, всякое оружие, чтобы стереть с лица земли русский народ. Сейчас надо всем русским миром, как говорится, освободить Россию, восстановить национальное правительство, а потом уже в его недрах должна созреть монархическая идея. Казалось бы, если попадется хороший дяденька, так сказать, любящий отец, и будет править хорошо, с хлебом и солью, Церковь не будет гнать, и все будет в порядке. Но этого мало! Надо восстановить перед Богом нарушенную клятву, воссоздать покаянием поваленное, разоренное, поврежденное Русское царство, восстановить династию Романовых. Без этого невозможно спасти русский народ, ибо царь – посол неба на земле. Государству, в котором бьется православное сердце, России в данном случае, как и человеку, требуется православная голова, а у нас как получается? Мы своими грехами заслужили наше сегодняшнее положение, как сказано в 11 кафизме: «И отпустих я по начинанием сердец их» (Пс. 80; 13), т.е., пожалуйста, вы хотели свободу, демократию, и Господь вам дал то, что вы хотели. Свергли царя Николая II, и через год началась Гражданская война со всеми ее ужасными последствиями, 20-30 гг. – это были сплошная кровь, предательство и разорение, русский народ постигла кара Божия.
     Когда нашими общими усилиями к власти придет национальное правительство, тогда из его недр надо возродить то, что мы погубили! Господь не тянул наших предков за язык в 1613 году, а они сами клялись на Евангелии, что будут верны тому царю, которого избрал и поставил Сам Бог. Стало быть, мы изменили не династии Романовых, а Кому? Христу Спасителю, Которому давали обещание! Вот в чем нужно принести покаяние – что предали волю Божию! Вспомните библейскую историю: евреи 70 лет были в Вавилонском плену за то, что в языческих рощах приносили жертву бесам, и Господь их отвел почти до Персидского залива в Вавилон, на территорию нынешнего Ирана. Они попали под власть Навуходоносора и 70 лет там работали. Так и мы, уже 80 лет, работаем на Навуходоносора, который нашелся среди нас: пришел, увидел и победил. И русский народ покорился, нас никуда не увозили, а здесь, на месте, закабалили в рабство.
     Многие свои усилия отдают за масонскую атрибутику и лозунги: свободу, равенство и братство. Доктора наук, политические деятели и руководители партий бьются как рыба об лед, а в стихию не попадают. Вот и получается, что у нашего государства тело православное, а голова бесовская. И никому невдомек, что Российская идеология, русская идея – это Православие! 85% населения Российской Федерации – русские и из них добрых 2/3 – столбовые православные христиане. Кто же им так помрачил разум, что до сих пор никак не могут прийти в себя, никак не могут их головы проветриться православным сквозняком?!
     Итак, будем молиться, дорогие братья и сестры, объединяться! Прежде всего нам надо обратиться ко Христу Богу, всем войти в Православные храмы: от малого до великого, от крестьянина и до маршала, до министра; всем, кому дорого русское имя и небезразлична судьба России. Если мы не просто существа, переваривающие хлеб да соль, а еще и люди, и хоть в какой-то мере у нас сохранилась духовность, то мы должны памятовать, что не хлебом единым жив человек! Нужно обратиться к Богу сейчас, пока еще Господь дает нам время на покаяние. Когда мы все уверуем, приблизимся к Богу, тогда будем чувствовать локоть друг друга. Как один святой в древности сказал, когда мы приближаемся к Богу, как к центру круга, то мы сближаемся и между собой, интервал между нами уменьшается. А когда мы удаляемся от Бога, т.е. приближаемся к недругу, сатане, то расстояние между нами увеличивается. Только когда мы все будем рядом возле Бога, тогда и будет единение, тогда и можно будет говорить об освобождении России от рабства и восстановлении монархии.
     Итак, будем молиться, чтобы Господь спас наше Отечество через наше обращение к вере и покаяние.
     Аминь.

07.01.1999 г.
По материалам книги
"Блюдите убо како опасно ходите" Еф. 5; 15
издана по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) 2006 г.

Размещено: 07 января 2007

© 2006 Чин Всенародного Покаяния