Всенародное покаяне состоится 24 марта 2007 г. Подробнее
Новости:
09 марта 2007
Поспешаем присовокупить немощные наши голоса в полном единодушии и единомыслии к голосу безкомпромисного исповедника и исполина духа Преосвященнейшего Диомида, епископа Анадырского и Чукотского. Подробнее
06 марта 2007
ОБРАЩЕНИЕ, составленное клириками и мирянами Анадырско-Чукотской епархии во главе с Преосвященнейшим епископом Диомидом ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви Подробнее
17 февраля 2007
ПРОШЕНИЕ Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси АЛЕКСИЮ II от ревнителей Всенародного покаяния русского народа Подробнее
Взрыв памятника Царю Мученику – вызов Православной России
Открытие 27 мая 1996 г. в подмосковном поселке Тайнинское памятника последнему русскому Императору Николаю II состоялось в день годовщины его коронации. Проект установки памятника был поддержан Всероссийским соборным движением, Международным фондом славянской письменности и культуры, Российским земским движением, Союзом казачьих войск России и зарубежья, а также благословлен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Однако из-за «неоднозначности» политической фигуры Николая II экспертная комиссия московского правительства решила не рисковать, дабы «не поднимать возможную волну народного гнева», и не дала разрешения на установку монумента на Боровицком холме — напротив Кремля.
Решение о всецерковной канонизации Царственных Мучеников было принято в год столетия со дня Священного коронования на Царство Императора Николая II. Памятник Царю, убитому большевиками вместе с Семьей и слугами 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, был установлен в селе Тайнинское (к северу от Москвы в Мытищинском районе) на месте путевого царского дворца, где неоднократно останавливался Император Николай II, у храма Благовещения Пресвятой Богородицы.
На гранитном постаменте возвышался 6-метровый колокол. Барельефы на постаменте отображали жизненный путь Императора — от момента коронации до трагической кончины. Сама 5-метровая фигура Царя Николая II, венчающая постамент, изображала Императора в момент восшествия на престол. В руках у него были скипетр и держава, на плечах — горностаевая мантия. Надпись на памятнике гласила: «Государю Императору Николаю II Русский народ с покаянием».
24 мая в день памяти святых Кирилла и Мефодия из Ипатьевского монастыря под Костромой в Тайнинское вышел крестный ход с иконой Николая II, канонизированного Русской зарубежной Церковью в 1981 году, но не прославленного на тот момент Московской Русской Православной Церковью. Именно из Ипатьевского монастыря отправился на царство в Москву основатель династии Романовых Михаил Феодорович в 1613 году.
По дороге крестный ход останавливался в Ярославле, Ростове Великом, Переславле-Залесском, где в соборах и монастырях были отслужены божественные литургии и молебны.
Автор монумента Вячеслав Клыков приурочил церемонию открытия ко дню канонизации Царской семьи.
Но недолго смог простоять памятник Государю. Даже в бронзе он был ненавистен врагам России. Случилось новое преступление. 1 апреля 1997 г. около 05:30 памятник последнему российскому Царю был взорван. Примерно за полчаса до этого неизвестный, позвонив в милицию, предупредил о готовящейся акции. Однако милиционеры, приняли звонок за первоапрельскую шутку (!), а потому особо к месту происшествия не торопились и «самое интересное» пропустили. В результате взрыва заряда (около 800 грамм в тротиловом эквиваленте) статую самодержца, изготовленную из листовой меди, разнесло на куски, а 6-метровый постамент, на котором она была установлена, был серьезно поврежден. Осколки скульптуры разлетелись в радиусе 30 м. К мине был подведен 150-метровый двужильный телефонный провод (благополучно срезанный террористами с телефонного столба на соседней улице…). Само взрывное устройство приводилось в действие от нового автомобильного аккумулятора.
Сразу стало ясно, что реставрации памятник не подлежит. Постепенно на его месте образовалась мусорная свалка, на которую три года никто не обращал внимания, как будто памятника никогда и не было...
В августе 2000 года в селе Тайнинском у храма Благовещенья Пресвятой Богородицы состоялось торжественное открытие воссозданного памятника Святому Великомученику Царю Николаю Александровичу Романову. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал это событие «актом исторической справедливости».
Вновь созданный Клыковым монумент повторил размеры предыдущего: высота скульптуры также 5 метров, высота постамента — 4,5 метра. Тем не менее, памятник является абсолютно новым произведением. («В воду дважды не войти», — пояснил скульптор). Делать копию со взорванного памятника Николаю II ему не хотелось. С осени 2004 года потянулись тысячи верующих со всех уголков Земли Русской в село Тайнинское. И обращение русского народа — «Государю Императору Николаю II Русский народ с покаянием», казалось бы, уничтоженное вместе с памятником, оказалось пророческим! Взрыв, который должен был стереть саму идею покаяния перед Государем Императором Николаем II, не смог изменить Промысел Божий. И Народ Русский пошел с покаянием к своему Царю Батюшке, оплакивая слезами грехи своих предков и свои собственные грехи. Как будто Колокол Покаяния призвал блудных сынов своего Отечества склонить колена перед Самодержцем и застыть в едином покаянном плаче: «Прости нас, Милосердный Господи!»