XXX

Главная   Новости   Контакты   Схема проезда   
Разделы сайта
Послания Алексия II
Св. Отцы о Покаянии
Всенародное Покаяние
История с.Тайнинское
Божьи свидетельства
Вопросы и Ответы
Проповеди и статьи
Архив

Чин покаяния
ПОКАЯНИЕ СПАСЕТ МИР!
Подробнее

Новости
10 октября 2011
ЯВЛЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И ЕЕ НАКАЗ РУССКОМУ НАРОДУ (ОБНОВЛЕНО)
Подробнее...
07 апреля 2011
Воззвание нижегородцев к гражданам великороссам
Подробнее...
27 ноября 2009
ОБРАЩЕНИЕ всем верным православным христианам от ревнителей Всенародного покаяния.
Подробнее...

В память о Патриархе Алексие II

«…Сегодня нам как никогда важно понять, что спасение наше – как личное, так и всенародное, общероссийское – прямо зависит от того, сумеем ли мы свергнуть отвратительное умственное иго безбожия, терзавшее Русь уже почти восемьдесят лет кряду! Я твердо верую, что по великой милости Божией на этом пути  нам будут  помогать молитвы державного защитника земли Русской, благоверного князя Александра Ярославича Невского.
Сие и буди, буди! Аминь.»

               Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн (Снычев)


     5 декабря 2008 г., накануне дня памяти блгв. вел. кн. Александра Невского (в схиме Алексия), почил о Господе патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
     Свое служение Богу будущий Патриарх начал в нелегкое для всех православных христиан время.
     В те трудные для Русской Церкви годы XX века покидало этот мир старшее поколение епископов, начинавших свое служение в дореволюционной России, – исповедники, прошедшие Соловки и адские круги ГУЛАГа, архипастыри, уходившие в зарубежное изгнание и вернувшиеся на родину после войны... На смену им пришла плеяда молодых епископов, среди которых был и епископ Таллинский Алексий. Епископы эти, не видевшие Русскую Церковь в могуществе и славе, избрали путь служения Церкви гонимой, находившейся под гнетом безбожного государства. Власть изобретала все новые способы экономического и полицейского давления на Церковь, но неодолимой крепостью стала для нее верность православных Христовой заповеди: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его» (Мф. 6, 33).
     3 сентября 1961 года архимандрит Алексий вступил под своды родного ему с детства Александро-Невского собора в Таллине – в этот день совершилась его хиротония во епископа Таллинского и Эстонского.
     Впоследствии, вспоминая те годы, Святейший Патриарх Алексий говорил «Одному Богу известно, сколько каждому из священнослужителей, оставшихся в Советской России, а не уехавших за рубеж, пришлось пережить... Мне довелось начать свое церковное служение в то время, когда за веру уже не расстреливали, но сколько пришлось пережить, отстаивая интересы Церкви, будут судить Бог и история».
     За 25 лет епископского служения Владыки Алексия в Эстонии ему, с Божией помощью, многое удалось отстоять. Но тогда враг был известен – он был один. И у Церкви находились способы внутреннего противостояния ему. Вступив на Патриарший престол, Святейший Владыка столкнулся с совершенно иной ситуацией: у Церкви в современном сложном мире, с его социальными, политическими и национальными проблемами, оказалось множество новых врагов...
     23 июня 1964 года епископ Алексий был возведен в сан архиепископа и в конце 1964 года назначен Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.
     25 февраля 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита.
     В восьмидесятые годы сквозь все многообразие наполнявших этот период событий красной нитью проходит подготовка к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Для митрополита Алексия этот период стал одним из важнейших этапов жизненного пути. 23 декабря 1980 года Владыка Алексий был назначен заместителем председателя Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси, председателем организационной группы этой Комиссии.
     9 июня 1986 года Владыка Алексий был назначен на вторую по значению кафедру Русской Православной Церкви - Петербургскую (в то время Ленинградскую) с поручением управлять Таллинской епархией. Так началась еще одна эпоха в его жизни.
     Правление нового архиерея стало переломным для церковной жизни северной столицы.
     Возрождать церковную жизнь уже во всероссийском масштабе предстояло будущему Первосвятителю нашей Церкви в его Патриаршем служении. 3 мая 1990 года почил о Господе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Для избрания нового Предстоятеля Русской Православной Церкви был созван внеочередной Поместный Собор. 7 июня 1990 года колокол Троице-Сергиевой Лавры возвестил об избрании пятнадцатого Всероссийского Патриарха.
     Священный Синод обратился ко вновь избранному Предстоятелю со словами приветствия:
     «Гряди к пастве своей, Святейший Патриарх Алексий, вместе со святым Патриархом Иовом устрой Церковь, просвети народ, защити Православие!
     Гряди к пастве своей, Святейший Патриарх Алексий, вместе со святым Патриархом Ермогеном собери сынов Отечества на защиту его христианского и национального достояния и государственности!
     Гряди к пастве своей, Святейший Патриарх Алексий, вместе со святым Патриархом Тихоном сохрани Церковь от ересей и расколов, призови всех чад Ея под омофор единой Истины, яже есть Святое Православие Господа Иисуса Христа!
Освященный Собор Русской Православной Церкви благословляет Тебя на великий подвиг предводительства церковного!».
     Дивным колосом расцвело семя, всеянное в детскую душу маленького Алеши, сего Патриарха Алексия, учителем Святым Новомучеником Российским Василием (Никифоровым-Волгиным), в детскую душу которого влил он свою любовь к униженной и оскорбленной гонимой Святой Руси.
     Святейший Патриарх Алексий неоднократно призывал русский народ к покаянию в грехах вероотступничества, клятвопреступления и цареубийства. В своих Посланиях к 75-летию и 80-летию убиения Императора Николая II и Его Семьи он писал:
     «Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании.
     …Мы призываем к покаянию весь наш народ…
     Покаяние в грехе, совершенном нашими предками, должно стать для нас еще одним знаменем единства».
(Из посл. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода РПЦ к 75-летию убиения Царской Семьи)
     «Убийство Царской Семьи — тяжелое бремя на народной совести, которая хранит сознание того, что многие наши предки, посредством прямого участия, одобрения или безгласного попустительства, в этом грехе повинны. Покаяние же в нем должно стать знамением единства наших людей, которое достигается путем не безразличного соглашательства, но вдумчивого осмысления произошедшего со страной и народом. Именно тогда оно будет единством не по форме, а по духу.
…мы снова свидетельствуем, что «грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Мы призываем к покаянию весь наш народ…»
(Из посл. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода РПЦ к 80-летию убиения Царской Семьи)
     И в 2000 год пришествия Христа на нашу грешную землю, во вновь восстановленном огромном Храме Христа Спасителя, на месте советской ямы, во всеуслышание, раскатившееся по всей вселенной, этот же ученик Никифорова-Волгина, Патриарх Алексий с многотысячной радующейся массой русского народа прославил Царя Николая II и всех царственных Мучеников, царицу Александру, царевен Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и царевича Алексия, и всех новомучеников Российских.


Размещено: 12 декабря 2008

© 2006-2011 Чин Всенародного Покаяния