22 мая 2009
ОБРАЩЕНИЕ к преосвященному Диомиду, епископу Анадырскому и Чукотскому и всем верным чадам Русской Православной Церкви от клириков и мирян Тульской епархии РПЦ МП Подробнее...
13 марта 2009
Великий Пост: время особого всенародного покаяния и соборной молитвы. Не дай Бог прельститься в эти дни красноречием гордыни, и впасть в осуждение и тщеславие! Подробнее...
07 марта 2009
Социальный организм, подобно человеческому, перед тем, как забиться в припадке, предупреждает своего хозяина о надвигающемся кризисе особыми проявлениями, как правило, в духовной сфере. Подробнее...
Всенародное покаяние состоялось 22 декабря 2007 г.
С Божией помощью Всенародное покаяние состоялось в субботу 22 декабря 2007 года у памятника Царю-Мученику Николаю II в селе Тайнинское (Москва, Мытищи), в день памяти Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, в день памяти Св. пророчицы Анны, матери прор. Самуила (1100 г. до Р.Х.), иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость"; накануне дня памяти Свт. Иоасафа, еп. Белгородского (1754). В Киеве Всенародное покаяние состоялось 22 декабря у памятника князю Владимиру на владимирской горке (в парке над Украинским Домом, – ст. метро "Хрещатик").
«Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его.»
(из послания Святейшего Патриарха Алексия Второго и Священного Синода РПЦ
к 80-летию убиения Императора Николая Второго и его Семьи 1998г.)
«Покаяние в грехе, совершенном нашими предками,
должно стать для нас еще одним знаменем единства»
Из Послания Святейшего Патриарха Алексия II
1993г.
Итак, дорогие, православные России, Украины и Белоруссии, через Всенародное покаяние перед лицом внешней и внутренней опасности для православия и государства объединимся во имя спасения Церкви и Отечества. И испросим у Господа Бога для преодоления смуты в нашей Отчизне, как это было 400 лет назад, православного Царя. Ибо в православном государстве правителем может быть только православный Царь – Помазанник Божий. А кто противится Всенародному покаянию, тот противится Патриарху и Синоду, Церкви и Богу.
Ревнители Всенародного покаяния.
День памяти ЗАЧАТИЯ ПРАВЕДНОЙ АННОЮ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Незадолго до Рождества Христова в Назарете жила благословенная Богом чета – Иоаким и Анна. Эта чета происходила из древнего царственного рода Давидова. Цари из этого рода, в течение нескольких веков, преемственно занимали прародительский престол… Когда Израильский народ подпал под зависимость Римлян и потерял свою самостоятельность, тогда потомки Давида совершенно лишились прежнего величия, и род их окончательно слился с народом. Таково было состояние славного рода Давидова, когда Иоаким и Анна жили в Назарете. Иоаким происходил из колена Иудова и имел родоначальником царя Давида, а Анна была младшая дочь священника Матфана, от племени Аронова.
Безчадие считалось у Израильтян состоянием неприятным… Много и усердно молились супруги, чтобы Господь даровал им детей; но прошло 50 лет их брачной жизни, и неплодство Анны не разрешалось… В один из великих праздников, св. Иоаким пришел с своими соплеменниками в Иерусалимский храм, с намерением принести сугубую жертву Господу, и представил ее, быть может, еще более с чистым и теплым чувством, чем все другие. Но каково же было удивление праведного мужа, когда некто Рувим стал презрительно отклонять приношение его, говоря: «зачем ты прежде других желаешь принести дары свои Богу? Ты недостоин этого, как безплодный». Этот неожиданный упрек поразил сердце праведника. Он вышел из храма в глубокой скорби. Иоаким не захотел возвратиться домой, а отправился в дальнюю пустыню, где паслись стада его.
Сорок дней провел он там в строгом посте и молитве к Господу, призывая на себя Его милосердие и омывая горькими слезами свое безчестие в людях.
Между тем слух о происшедшем с Иоакимом в Иерусалиме достиг благочестивой Анны, остававшейся дома. Узнав подробности, а также и то, что Иоаким удалился в пустыню и не хочет возвращаться домой, – она предалась неутешной скорби. Считая себя главною виновницею постигшего их горя, она с рыданием восклицала: «теперь я всех несчастнее! Бог отверг, люди поносят, муж оставил меня! О чем же более плакать мне, о безчадии ли своем или об одиночестве?..» Во все время разлуки с мужем, она почти не осушала слез, не вкушала пищи и, подобно матери Самуила, в томительной тоске просила Бога о разрешении ея неплодия.
В таком тревожном состоянии духа, однажды Анна вышла в сад и в молитвенных думах, возводя глаза к небу, увидела среди ветвей лаврового дерева гнездо едва оперившихся птичек. Вид этих юных птенцов еще более поразил ея скорбящее о безчадии сердце. «Горе мне – говорила она – одинокой, отвергнутой от храма Господа Бога моего и пред всеми униженной дщери Израилевой! На кого я похожа? Все в природе рождает и воспитывает, все утешаются детьми; лишь я одна не знаю этого наслаждения…» … «Господи – продолжала она – Ты, который даровал Саре сына в старости и отверз утробу Анны для рождения пророка Твоего Самуила, воззри на меня и услыши молитву мою! Разреши болезни сердца моего и разверзи узы моего неплодия. Да будет рожденное мною принесено в дар Тебе, и да благословится и прославится в нем Твое милосердие!» Едва Анна произнесла эти слова, предстал пред нею Ангел Божий. «Молитва твоя услышана – сказал ей небесный вестник – воздыхания твои проникли облака и слезы твои канули пред Господом. Ты зачнешь и родишь дщерь благословенную, выше всех дщерей земных. Ради Ея благословятся все роды земные, Ею дастся спасение всему миру и наречется она Мариею!» Услышав эти слова, Анна поклонилась Ангелу и сказала: «жив Господь Бог мой! Если у меня будет дитя, то отдам его Господу на служение, пусть оно служит Ему день и ночь, восхваляя святое имя Его во всю жизнь». Прежняя печаль Анны теперь обратилась в радость, излившуюся в восторженной благодарности Богу. Ангел, по благовестии ей, стал невидим.
Ангел Божий, после благовестия Анне, явился и св. Иоакиму в пустыне и сказал ему: «Бог милостиво принял молитвы твои; жена твоя Анна родит дочь, о которой все будут радоваться. Вот и знамение верности слов моих: иди в Иерусалим и там, у Золотых ворот, ты найдешь жену свою, которой возвещено то же самое». Здесь они разсказали друг другу все подробности явлений Ангела, принесли в храме жертву Господу и, судя по ходу дальнейших событий, несколько времени оставались в Иерусалиме ожидать исполнения полученного ими обетования.
Вскоре святые Богоотцы увидели над собою совершение этого чудного обетования: в девятый день декабря православная Церковь празднует зачатие Пресвятой Девы Анною и воспевает: «Анна ныне растить начинает божественный жезл (Богородицу), прозябший таинственный цвет – Христа, всех Зиждителя».
«О, Премилостивая Владычице Богородице! – поет Церковь в тропаре праздника. – Подаждь нам нечаянную радость…и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша». Эти слова как нельзя более точно определяют суть празднования в честь иконы «Нечаянная радость»: прощение грехов и благодатное исцеление, дарование от Господа предстательством Пречистой Его Матери.
Святитель Димитрий Ростовский повествует об иконе «Нечаянная радость» в своем сочинении «Руно орошенное».
Некий беззаконник проводил жизнь в грехах, но имел обыкновение преклоняться пред образом Божией Матери и приносить Ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная!» Как-то, собравшись идти на греховное дело, он снова обратился к Богородице. Неожиданно страх и трепет объял его: изображение Богоматери задвигалось, у Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и оттуда потекла кровь. Пав на землю, грешник вскричал: «О, Госпожа, кто это сделал?» «Ты и прочие грешники, – отвечала ему Божия Матерь, – вновь распинаете Моего Сына. Вы называете Меня милосердной, зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?»
– О, Владычице! – воскликнул беззаконник. – Пусть мои грехи не победят Твоей невыразимой благости. Ты – единая надежда всех грешных. Умоли же о мне Сына Твоего и Бога нашего!
Трижды молила Богородица Своего Божественного Младенца простить грешника, но Он оставался непреклонен. Наконец на неотступную просьбу Своей Матери Он отвечал: «Я исполню Твою просьбу. Ради Тебя отпускаются этому человеку его грехи, пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы».
Тогда восстал от земли прощенный грешник и с радостью припал к язвам своего Спасителя.
С тех пор он стал жить чистой и богоугодной жизнью.
Эти события послужили поводом к написанию образа «Нечаянная радость». На ней изображен человек, на коленях молящийся пред ликом Богоматери. Под ликом обыкновенно помещаются первые слова повести «Человек некий беззаконный…».
Вид этой иконы напоминает православным христианам о покаянии, о милосердии Господа Иисуса Христа. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:19), – поет пророк Давид.
«Нет греха, как бы он ни был велик, побеждающего человеколюбие Божие, если мы в надлежащее время приносим покаяние и просим прощения» (святитель Иоанн Златоуст). Так, Пришедший «призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.19:13) спасает нас молитв ради Пречистой Своей Матери и всех святых, «яко Благ и Человеколюбец».
Празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» совершается дважды: 9/22 декабря и 1/14 мая.
Ссылки по теме:
25.11.2007: Покаемся, как ниневитяне! Святому Каллинику было показано, что «…конец мiра будет тогда, когда исполнится 7500 лет от Адама». «Откровение святого Каллиника не может быть поставлено под сомнение в силу великой святости этого преподобного»...