11 января 2008
Текст прошения Патриарху всея Руси об определении чина покаяния русского народа Подробнее...
25 декабря 2007
Предстоятель Русской Церкви осудил Чин всенародного покаяния. Подробнее...
25 декабря 2007
Православная общественность России, Украины и Белоруссии провели 21–22 декабря Всенародный Крестный Ход. Подробнее...
Всенародное покаяние состоялось 24 ноября 2007 г.
С Божией помощью Всенародное покаяние состоялось в субботу 24 ноября 2007 года у памятника Царю-Мученику Николаю II в селе Тайнинское (Москва, Мытищи), в день памяти Иверской-Мироточивой иконы Божией Матери, накануне дня памяти иконы Божией Матери "Милостивая". В Киеве Всенародное покаяние состоялось 24 ноября у памятника князю Владимиру на владимирской горке (в парке над Украинским Домом, - ст. метро "Хрещатик").
В Днепропетровске Всенародное покаяние состоялось 24 ноября в Свято-Покровском храме (поселок Таромское), и в этот же день также в городе Геническе Херсонской области в храме Рождества Пресвятой Богородицы.
«Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его.»
(из послания Святейшего Патриарха Алексия Второго и Священного Синода РПЦ
к 80-летию убиения Императора Николая Второго и его Семьи 1998г.)
«Покаяние в грехе, совершенном нашими предками,
должно стать для нас еще одним знаменем единства»
Из Послания Святейшего Патриарха Алексия II
1993г.
Итак, дорогие, православные России, Украины и Белоруссии, через Всенародное покаяние перед лицом внешней и внутренней опасности для православия и государства объединимся во имя спасения Церкви и Отечества. И испросим у Господа Бога для преодоления смуты в нашей Отчизне, как это было 400 лет назад, православного Царя. Ибо в православном государстве правителем может быть только православный Царь – Помазанник Божий. А кто противится Всенародному покаянию, тот противится Патриарху и Синоду, Церкви и Богу.
Ревнители Всенародного покаяния.
Мироточивая чудотворная Икона Божией Матери Иверская-Монреальская.
История чудотворной иконы тесно связана с духовным путем молодого православного чилийца испанского происхождения — Иосифа Муньоса. Монреальская Иверская икона была написана на Афоне в 1981 году греческим монахом с оригинала иконы Богоматери Вратарницы. Она была освящена трижды: при ее возложении на св. чудотворную икону-подлинник, при отбытии с Афона, когда был разрешен ее вывоз со Св. Горы; и, наконец, в Монреале. Размер иконы приблизительно 40 на 50 см. Лик Богоматери отличается от первообраза тем, что, по выражению одного знаменитого паломника: «Очи Пресвятой Богородицы большие и грозные», — тогда как на списке они полны доброты, проникающей до глубины души. Было замечено, что черты лика со временем постепенно преобразились, вызывая чувство возрастающей Духовной Благодати.
В 1982 году эту икону привез с Афона в Канаду, в Монреаль, Иосиф Муньос Кортес. «24 ноября, — рассказывает Иосиф — в три часа ночи, я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда! Вскоре мироточивая икона была отнесена в храм. С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточила, за исключением Страстных недель. Замечательно, что миро истекало главным образом из рук Богоматери и Христа, а также звезды, находящейся на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона иконы всегда сухая».
Миро особенно появляется во время молитвы или вскоре после нее, в количестве, зависящем от события или молитвенного усердия присутствующих. Порою оно столь изобильно, что появляется сквозь охранительное стекло и заливает опору иконы, стену, стол. Так бывает во дни великих праздников, и, в частности, на Успение Божией Матери.
Чудотворный образ побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, в Болгарии и в Западной Европе. Везде, куда бы ни прибыла эта икона, она распространяла любовь и согласие, как, например, в одной общине, где ссорившиеся прихожане вновь обрели путь к молитве и церковному единению. Ее присутствие умножало молитвенный жар до такой степени, что литургии, совершаемые при ней, могли быть сравнимы с пасхальными, столь пламенными в Православной Церкви.
Известны многие случаи возврата людей к посещению храма, исповеди, причастию. Так, одна бедная женщина, узнав о смерти своего сына, готовилась лишить себя жизни, но, тронутая до глубины души видом чудотворной иконы, раскаялась в своем ужасном намерении и немедленно исповедалась.
Воздействие Богородицы через эту чудотворную икону огромно. Ее присутствие распространяет особую благодать. Это и телесное врачевание, чему уже немало свидетельств. По Ее милости был исцелен молодой паралитик из Вашингтона. В Монреале икона была привезена к тяжелобольному, неспособному двигаться. В его присутствии был отслужен молебен и прочитан Акафист и вскоре он самостоятельно покинул госпиталь. Приведем случай с одной женщиной, страдавшей в тяжелой форме воспалением легких. Великим постом, несмотря на запрещение ее врача, опасавшегося рокового исхода при простуде, она отправилась в церковь, где пребывала икона и по возвращении была исцелена. Более того, икона несет врачевание душ. Уведомленный о чуде Александр Солженицын, в письме Иосифу Муньосу, особенно подчеркивал эту сторону, ибо мы больше страждем душевным, нежели телесным недугом.
Икона мироточила 15 лет. В ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был зверски убит в Афинах, а Чудотворная Иверская бесследно пропала...
В 2003 году Архиерейский Синод Русской Православной Зарубежной Церкви обнародовал обращение к пастве по случаю 20-летия Чудотворной иконы Божией Матери «Иверской-Мироточивой Монреальской», в котором в частности говорится:
«Сия икона изливающая обильное чудотворное миро 15 лет утешала нашу Русскую Зарубежную Церковь, являясь зримым и ощутимым знамением милосердного заступничества Божией Матери за нас грешных... Использовали ли мы это посещение Матери Господа нашего с пользой для души и не наш ли общий грех охлаждения к святыне и молитве, к делам благочестия и свидетельства веры православной стал причиной отнятия по Божиему попущению от нас святой иконы?
...Братья и сестры! С трепетной благодарностью молитвенно воспомянем о пребывании сей чудной мироточивой иконы в нашей Церкви и с покаянием помолимся Пресвятой Богородице о прощении наших грехов, о водворении мира в Церкви нашей православной...»
Этот призыв архиереев РПЦЗ остался актуальным и для наших дней...
Икона Божией Матери Киккская (Киккотисса) "Милостивая" (Елеуса) написана, по преданию, Святым евангелистом Лукой и получила своё название от кипрского города Киккос.
В 980 году во время гонения на христиан Киккская икона была отправлена в Царьград. В царствование Алексея Комнина (конец XI - начало XII века) она по откровению старца была возвращена на Кипр. Случилось это так. Во время охоты правитель Кипра Мануил заблудился в горах и встретил благочестивого инока старца Исаию. Не желая быть узнанным, старец побежал от Мануила, но тот догнал его и жестоко избил, за что подвергся тяжкому недугу - расслаблению. Старец же получил откровение, согласно которому Мануил должен отправиться в Константинополь к императору и вернуть чудотворный образ Богоматери. Старец принялся за строительство храма на средства, которые дал ему правитель Кипра. Сам Мануил отправиться в Константинополь убоялся.
В то время у императора заболела дочь. Недуг был подобен расслаблению, которым страдал Мануил. Увидев в этом Промысл Божий, Мануил попросил императора вернуть икону на Кипр. Царевна получила исцеление, но император медлил с исполнением обещанного. Тогда он сам впал в тяжкий недуг. Раскаявшись в неисполнении обета, он заказал копию с чудотворного образа, а саму икону послал на остров старцу Исаии.
На острове Кипр в Киккской обители от иконы совершались и совершаются многочисленные чудеса. Издревле и доныне в обитель Богоматери Милостивой со всех сторон стекаются одержимые всевозможными недугами и получают исцеление по вере своей. По молитвам во время засухи на землю ниспосылается благодатный дождь, больные, кровоточивые, страдающие головной болью получали исцеление, бесплодным подавалось чадородие. В чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы и прибегают к ней в бедах и болезнях. Неисчерпаема милость Пречистой Богородицы, Заступницы всех страждущих, и воистину присуще Ее образу имя "Милостивая".
Чудотворная "Киккская" икона Богоматери имеет замечательную особенность: она, неизвестно с какого времени, закрыта до половины пеленою от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть. Изображение Богоматери на иконе являет собой тип Одигитрии, как и образ Смоленской иконы Матери Божией. Глава Богородицы увенчана короной.
Празднование иконы Русской Православной Церковью установлено 12/25 ноября.
Ныне список с этой иконы особо чтим в женском Никольском монастыре г. Мукачева.
Чудотворный список иконы "Милостивая" также находится в храме Сошествия Святого Духа на апостолов в Зачатьевском монастыре.