Всенародное покаяне состоится 24 марта 2007 г. Подробнее
Новости:
09 марта 2007
Поспешаем присовокупить немощные наши голоса в полном единодушии и единомыслии к голосу безкомпромисного исповедника и исполина духа Преосвященнейшего Диомида, епископа Анадырского и Чукотского. Подробнее
06 марта 2007
ОБРАЩЕНИЕ, составленное клириками и мирянами Анадырско-Чукотской епархии во главе с Преосвященнейшим епископом Диомидом ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви Подробнее
17 февраля 2007
ПРОШЕНИЕ Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси АЛЕКСИЮ II от ревнителей Всенародного покаяния русского народа Подробнее
Чин Покаяния состоялся 17 октября 2006 г.
С Божией помощью Чин Всенародного Покаяния состоялся во вторник 17 октября 2006 года у памятника Царю-Мученику Николаю II в селе Тайнинское (Мытищи), в день памяти Священномученика Иерофея, епископа Афинского, обретения мощей святителя Гурия архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского (1595), Собор Казанских Святых; накануне дня СОБОРА святителей Московских ПЕТРА, АЛЕКСИЯ, ИОНЫ, ФИЛИППА и ЕРМОГЕНА, всея России чудотворцев, и дня Тезоименитства Наследника Цесаревича Алексия.
«Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его.» (из послания Святейшего Патриарха Алексия Второго и Священного Синода РПЦ к 80-летию убиения Императора Николая Второго и его Семьи 1998г.)
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
18 октября Русская Церковь чтит и воспевает святителей Московских — митрополитов Петра, Алексия, Иону, Филиппа и Патриарха Ермогена как заступников, предстателей и хранителей Церкви и Отечества.
После монгольского нашествия вставала обновленная Русь, когда архипастырем и духовным вождем ее Господь избрал "смиренного богомудрого Петра" и открыл его духовному взору грядущий жребий Москвы — первопрестольного града, сердца православной России. Особой чертой духовно-нравственного облика святителя, как архипастыря, явилась его неусыпная забота о пастырях. Св. Петр понимал, что насаждение благочестия среди народа может происходить только в том случае, если священники и епископы будут нравственно соответствовать высоте своего положения. Житие передает нам, что он явился "отцом сирот". Краткие слова, но они говорят о многом. Значит, Святитель по-отечески заботился о бедных и помогал им в их нуждах. Выражением этой заботы является его поучение к духовенству и мирянам, в котором Святитель призывает верных миловать убогих, вдовиц и сирот, пленных и в темницах сущих, одевать и заботиться о них. То, чему Святитель учил пастырей, он делом являл в своей жизни. Даже перед кончиной он успел в последний раз одарить нищих и убогих богатыми милостынями. Что же касается его отношения к отечеству, то он воистину был его патриотом. Он любил свою родину, которая все еще находилась под татаро-монгольским игом и была раздираема внутренними междоусобицами. Его любовь к русскому народу проявлялась в двух направлениях — в стремлении прекратить раздоры князей и объединить разрозненные княжества вокруг Москвы. В том и в другом Святитель явил собою образ миротворца и мудрого церковно-гражданского политика. Святитель, как просвещенный архипастырь, ясно понимал, что при взаимной усобице русских князей не может быть и речи о свержении татаро-монгольского ига. Чтобы достигнуть настоящих результатов, нужно было устранить междоусобицы, сплотить всех воедино под одно государственное начало и тем самым пресечь всякие распри в будущем. Уроженец далекой Волыни, носитель традиционного титула митрополита Киевского и всея Руси, святитель Петр (1326г.) завещал похоронить его в заложенном его честными руками Успенском соборе Московского Кремля, и рака святых мощей его сделалась краеугольным камнем, благословением великого дела — собирания Русской Земли.
Подвиг его продолжил святитель Алексий (1378г.), "правило монашествующих и Церкви утверждение", духовный отец и воспитатель великого князя Димитрия Донского. Родом из черниговских бояр, постриженник Московского Богоявленского монастыря, святой митрополит всю свою жизнь отдал служению единству раздираемой междоусобными бранями Руси. "Постникам сподвижник", друг и собеседник богоносного аввы Сергия, богопросвещенный создатель нового славянского перевода Нового Завета, он соединил в себе совершенство духовное с мудростью государственной. Многие годы при юном князе Димитрие он стоял у кормила гражданского правления, мужественно предстательствовал за родную землю пред ордынскими ханами и исцеленной им ханшей Тайдулой. Он не дожил до великой победы на поле Куликовом, но победа эта стала возможной лишь благодаря его неустанным трудам и первосвятительскому молитвенному предстоянию пред Господом Сил.
Прославлением чудотворных мощей святителя Алексия начал свое первосвятительское служение Русской Церкви святой митрополит Иона (1461г.) — достойный преемник "осиянных светом Божественным" первопрестольников Российских. Посвященный в архиерейское достоинство св. митрополитом Фотием, он по смерти последнего должен был
стать его приемником, но Господь послал в эти годы Русской Православной Церкви великие испытания: митрополитом поставлен был в Царьграде(в 1439г.) латинствующий Исидор. Святитель Иона, поборник истинного почитания Святой Троицы, претерпел много трудов и скорбей в обличении лжепастыря во имя веры и благочестия. Милость Божия была ему наградой — он сподобился чести стать в 1448 г. первым Предстоятелем Автокефальной Русской Церкви.
Служением правды и милости был недолгий первосвятительский подвиг святого митрополита Филиппа (1570г.). В прошлом московский боярин, он сменил придворные одежды на рубище странника, покинул богатый свой дом, возревновав о пустынножительстве. Много лет подвизался в Соловецкой обители, удостоился быть в ней игуменом, иноческий остров среди Студеного моря преобразил в возделанный цветущий сад. В 1566г. по воле царя Иоанна Грозного соловецкий игумен был возведен на Русскую митрополию. Житие святителя Филиппа отмечает, что он во всем старался подражать митрополиту Макарию, своему мудрому предшественнику, стяжавшему особую любовь и уважение царя праведностью и ясностью духовного разумения. Однако единодушие государя и первосвятителя было невыносимо тем, кто в своем высоком положении видел не основание для усиленного служения царю и России, а оправдание тщеславным и сребролюбивым начинаниям. Был составлен заговор, направленный на разобщение свт. Филиппа с Иоанном IV, душой которого стал государев духовник, благовещенский протопоп Евстафий, боявшийся потерять расположение и доверие царя, а непосредственными участниками: Пимен — архиепископ Новгородский, мечтавший сам занять кафедру митрополита; Пафнутий — епископ Суздальский и Филофей Рязанский. Тактика интриги была проста: лгать царю про митрополита, а святителю клеветать на царя. При этом главным было не допустить, чтобы недоразумение разрешилось при личной встрече. "Вижу,— писал святитель,— готовящуюся мне кончину, но знаете ли, почему меня хотят изгнать отсюда и возбуждают против меня царя? Потому что не льстил я перед ними. Впрочем, что бы то ни было, не перестану говорить истину, да не тщетно ношу сан святительский". В 1568г. состоялся "суд".Свергнутый митрополит был арестован лично участником заговора А.Басмановым и заточен в Тверской Отрочь монастырь. Г.П.Федотов (Указ.соч.,с.78), несмотря на всю свою предубежденность против царя, отметил:"Святому исповеднику выпало испить всю чашу горечи: быть осужденным не произволом тирана, а собором русской церкви и оклеветанным своими духовными детьми". Но враги святителя просчитались. Пимен не стал митрополитом — Иоанн был не так прост и призвал на место свт. Филиппа Троицкого игумена Кирилла. А в 1569г. началось следствие о связях московских и новгородских изменников и их участии в устранении свт. Филиппа. Святитель стал очень опасным свидетелем и его решили убрать. Когда Малюта Скуратов, руководивший расследованием, достиг Твери, святой был уже мертв. Малюте оставалось только доложить обо всем царю, который положил свою грозную опалу на всех виновников и пособников казни свт. Филиппа.
Святитель Ермоген (1612г.), родом из донских казаков, в годы правления царя Иоанна Грозного был приходским священником в одном из храмов новопросвещенной Казани. В 1579г. по воле Божией он участвовал в прославлении чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В Смутное время, "среди ночи нечестия и вражеского обстояния", когда с помощью самозванцев и польского нашествия, иезуиты надеялись подчинить себе Русскую Церковь, Господь привел святого Ермогена на патриарший престол. Духоносный старец-Патриарх стал поистине Ангелом Хранителем истерзанной врагами Москвы, вдохновителем всенародной борьбы за освобождение столицы и всей Русской Земли от "нахождения иноплеменных". Мученическая кончина достойно увенчала святую жизнь Патриарха.
Время не затмило подвига кротких и мужественных, смиренных и величественных святых иноков — пастырей и государственных мужей — святителей Московских — Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, засвидетельствовавших своей жизнью могучую созидательную силу Православия.
Празднование в один день в честь Московских святителей Петра, Алексия и Ионы установлено Патриархом Иовом 5 октября 1596г. Святитель Филипп причислен к ним в 1875г, по ходатайству святителя Иннокентия, митр. Московского, а святитель Ермоген — в 1913г.
Празднуя память всероссийских святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь как Небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.
Чин покаяния состоялся в день Тезоименитства Наследника Цесаревича Алексия. В церковном календаре этот день значится как СОБОР святителей Московских ПЕТРА, АЛЕКСИЯ, ИОНЫ, ФИЛИППА и ЕРМОГЕНА, всея России чудотворцев.