XXX

Главная   Новости   Контакты   Схема проезда   
Разделы сайта
Послания Алексия II
Св. Отцы о покаянии
Всенародное Покаяние
История с.Тайнинское
Божьи свидетельства
Вопросы и Ответы
Проповеди и статьи
Архив

Чин покаяния
Всенародное покаяние состоится 29 сентября 2007г. Начало в 10:00, формирование - в 9:30.
Подробнее

Новости
28 июня 2007
Союз православных родителей Грузии провел акцию протеста против политики государства в области образования.
Подробнее...
13 июня 2007
9 июня в 11.00 в Киеве у памятника Равноапостольному князю Владимиру несколько сотен православных верующих молились о разрешении грехов против Бога и Царя.
Подробнее...
13 июня 2007
Святая глава Апостола и Евангелиста Луки пребывает в храме Христа Спасителя с 9 по 17 июня. 11 июня около 15:00 над Храмом Христа Спасителя можно было наблюдать радужный венец вокруг солнца.
Подробнее...

Чин Покаяния состоялся 17 сентября 2005 г.

     Чин всенародного покаяния состоялся 17 сентября 2005 года  у памятника Царю-Мученику Николаю II в селе Тайнинское (Мытищи).

Отвергнутая победа

     Доколе Россия будет Православна и будет усердно чтить Бога и Богоматерь.дотоле она будет могущественна и непоколебима, ибо от начала и доселе она выходила из всех бед,укреплялась и расширялась заступлением и помощию Богоматери во всех войнах и ратных,бедственных обстоятельствах — и Российские Князья, Цари, Императоры и христолюбивое воинство всегда усердно чтили Присно-Деву и Матерь.

св. прав. Иоанн (Кронштадтский)

     С апостольских времен вся призванная Богом земля Русская имела покровительницей и заступницей Матерь Божию. В самые трудные годы лихолетий и нестроений,по горячим ее молитвам, через чудотворные Образы Владимирской, Казанской, Смоленской, Донской, Тихвинской и др.икон, Господь миловал Россию и посылал дивные чудеса для ее спасения. Но непременным условием всегда была приносимая молитва — соборное покаяние, соборная надежда и соборное благодарение.
     Воистину чудом можно назвать спасение России в 1395г.от завоевателя Востока Тамерлана, когда он со своими полчищами дошел до Дона, направляясь к Москве. Великий князь Василий Дмитриевич с войском вышел к Коломне и остановился на берегу Оки. Уповая более на Господа,чем на свою силу, он со всем войском и народом усердно молился Богу и Пресвятой Богородице об избавлении своего Отечества и повелел, чтобы наступивший Успенский пост во всем княжении был посвящен усердным МОЛИТВАМ и ПОКАЯНИЮ и чтобы принесена была из Владимира в Москву чудотворная икона Божией Матери Владимирской. За 10 дней крестного хода из Владимирского Успенского Собора в Москву, бесчисленное множество народа по дороге, преклоняя колена, с усердием и слезами взывало: "Матерь Божия! Спаси землю Русскую!" Молились все: духовенство, все семейство князя, бояре и граждане. Не напрасны были вера и усердные моления наших предков: в тот самый день и час, когда москвичи встречали икону, Тамерлан дремал в своем шатре и увидел, окруженную бесчисленными тьмами ангелов с мечами, Светоносную Жену, повелевшую оставить пределы России. Проснувшись в ужасе, хан собрал совет мудрейших старцев и узнав, что Светоносная Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан, тот час дал приказ полчищам повернуть вспять, к великому удивлению русских и самих татар. Историки до сих пор поражаются внезапному отступлению гигантской орды без попытки сражения и даже грабежа прилегающих русских поселений.
     Не менее показательным было спасение России Заступницей Усердной в смутное время междуцарствия. В 1611г. народное ополчение из Нижнего Новгорода, собранное Мининым, над которым принял начальство князь Пожарский, постоянно молилось перед Образом Казанской Божией Матери, прося ее о ниспослании Божией помощи. Прибывшее к Москве ополчение встретило много непреодолимых для человеческих сил препятствий. И многие из верных сынов Отечества, теряя последнюю искру надежды, в глубокой горести восклицали: "Прости, свобода Отечества ! Прости, Кремль священный! Мы все сделали для твоего освобождения, но, видно, Богу неугодно благословить наше оружие победой!"  Решившись на последнюю попытку освободить дорогое Отечество от врагов, но не надеясь на собственны^ силы, все войско и народ обратились с молитвой к Господу и Пречистой Его Матери, установив для сего особое торжественное молебствие и строго соблюдая трехдневный пост. Соборная покаянная молитва была услышана. Находившемуся в плену у поляков
святителю Арсению во сне явился прп.Сергий и объявил, что по молитвам Богородицы и святителей Московских Господь на следующий день дарует нашему воинству славную победу. Ободренное радостью, русское воинство с молитвой к Божией Матери приступили к Москве и 22 октября 1612г. освободили Китай-город, а через два дня взяли и самый Кремль. На другой день, русское воинство и все жители Москвы, в благодарность за избавление свое от врагов, торжественным крестным ходом несли чудотворную икону Божией Матери Казанской на Лобное место. Крестный ход был встречен архиепископом Арсением с чудотворной иконой Владимирской Божией Матери, сохраненной им в плену. Увидев сию икону, воины и народ преклонили колена и со слезами радости целовали святое изображение своей Заступницы(прот.И.Бухарев).
     О спасении Богоматерью России в 1812г. рассказано в работе прот. П.Левашева.
     Наполеон вел на опустошение России 678тыс.человек отборного, закаленного в боях войска. Русские отступали, не допуская столкновения с неприятелем. Только под Москвой, на Бородинском поле, армии встретились. Накануне русская армия усердно, искренне КАЯЛАСЬ и МОЛИЛАСЬ пред Смоленской иконой Божией Матери Одигитрии. Главнокомандующий, генералитет и офицеры приложились к чудотворному образу. Многие солдаты и офицеры причастились.
     Мы знаем, как помогла русским войскам Матерь Божия. Было ли случайно.что рано наступила суровая зима? Были ли случайными многие военные ошибки маршалов Наполеона?..
     Почти в срок, назначенный Бонапартом на покорение России, он бежал с жалкими остатками совершенно деморализованной армии... (иером. Филадельф "Заступница Усердная")
     В самый разгар Первой Мировой войны 1914г. на помощь Отечеству пришел прославленный чудотворный Образ Песчанской Божией Матери и был... ОТВЕРГНУТ. Судьба этой иконы связана со святым Иоасафом Белгородским (Горленко, 1705-1754). Однажды ему во сне явилась Пресвятая Дева и, показав свою икону.сказала: "Смотри, что сделали с Ликом Моим служители храма сего. Сей образ Мой предназначен быть источником благодати для всей страны, а они повергли его в сор". Икона была обретена святителем в селе Пески Харьковской епархии. Долго и слезно угодник Божий молился перед новоявленным образом Пресвятой Владычицы, провидя его "особое знамение Своего заступления для целой страны". Впоследствии икона прославилась множеством чудес и исцелений, однако главное ее служение было впереди.
     17 сентября 1911г. в г.Белграде Курской губернии совершилось Всероссийское торжество Православной веры — церковное прославление святителя Иоасафа Белгородского, чудотворца. Это событие состоялось благодаря проявленной Царем-Мучеником Николаем II самодержавной воле по отношению к Св.Синоду. Государь, не согласившись с мнением обер-прокурора Св.Синода отложить торжества прославления, САМ НАЗНАЧИЛ СРОК его (С.Фомин "Царский сборник").
     И в тяжелое для России время прославленный угодник Божий святитель не остался в долгу. За два года до начала войны одному благочестивому полковнику явился во сне св.Иоасаф и показал ему близ грядущие кровавые дали России и ПРИЗВАЛ К ПОКАЯНИЮ: "Покайтесь. Этого еще нет, но скоро будет." Но никто не поверил предостережению свыше. Вторично, уже во время войны, является свт.Иоасаф тому же человеку: "Поздно, теперь только одна Матерь Божия может спасти Россию. Владимирский образ Царицы Небесной,..который пребывает над моею ракою в Белгороде, а так же и Песчанский образ... нужно немедленно доставить на фронт, и пока они там будут находиться, до тех пор милость Господня не оставит Россию. Матери Божией угодно пройти по линиям фронта и покрыть его Своим омофором от нападений вражеских... В иконах сих источник благодати, и тогда смилуется Господь по молитвам Матери Своей." Дальнему родственнику свт.Иоасафа, товарищу обер-прокурора Св.Синода князю Н.Д. Жевахову было поручено доставить иконы с благословения Императрицы на фронт. Князь пишет в своих "Воспоминаниях" о последующих событиях,связанных с прибытием и нахождением святынь в Ставке. Горько читать верующему человеку эти свидетельства. По всему пути следования святыни встречались народом с возженными свечами, со слезами радости и коленопреклонениями, на больших станциях служились молебны. Лишь в Могилеве, в расположении Ставки, прославленные чудотворные образы встретил один человек — секретарь протопресвитера Армии и Флота Г. И. Шавельского, который передал его распоряжение: "КРЕСТНОГО ХОДА НЕ БУДЕТ". "И хотя я знал протопресвитера Шавельского,— пишет Жевахов,— и то, что это маловерующий человек, один из тех прогрессивных батюшек, для которых священнодействие являлось только обязанностью, однако ТАКОГО НЕБРЕЖЕНИЯ К СВЯТЫНЕ я не мог ожидать..." На следующий день кн.Жевахов рассказал протопресвитеру о святыне и одновременном явлении святителя Иоасафа двум людям — реакция была однозначна: "...ДА РАЗВЕ МЫСЛИМО НОСИТЬ ЭТУ ИКОНУ ПО ФРОНТУ ! В ней пуда два весу... Пришлось бы заказывать специальные носилки...А откуда же людей взять?..Мы перегружены здесь работой, с ног валимся. ВСЕ ЭТО ВАША МИСТИКА; это Петербург ничего не делает, и ему снятся сны, А НАМ некогда толковать их, НЕКОГДА ЗАНИМАТЬСЯ ПУСТЯКАМИ."
     Таким образом, в самый разгар войны 1915г., Протопресвитер Армии и Флота, который по рангу приравнивался к архиепископу в духовном плане и генерал-лейтенанту в военном, который по долгу своей службы должен был, проповедуя Слово Божие перед военными людьми, воспитывать в войсках на личном примере дух веры, благочестия и воинской дисциплины, мужества и самопожертвования, презрев всю нашу славную многовековую историю, отвергает пришедшую Помощь Божию, ОТВЕРГАЕТ ПОБЕДУ... "В штабе разговаривали о политике, обсуждали военные планы, размеряли, вычисляли, соображали, точно и в самом деле война и способы ее ликвидации зависели от людей, а не от Бога. Слепые люди, темные люди ! Знали ли они, что эти десятки тысяч загубленных молодых жизней приносились в жертву их ГОРДОСТИ и НЕВЕРИЮ, что никогда не поздно раскаяться, что чудо Божие никогда не опаздывает, что спасение возможно и в самый момент гибели, что НУЖНО ТОЛЬКО ПОКАЯТЬСЯ, как сказал святитель Иоасаф" (кн. Жевахов "Воспоминания").
     Протопресвитер Г.И.Шавельский, имевший право на личные доклады Царю, а так же недостойные царские слуги не доложили Государю Николаю Александровичу зачем и почему эти Св.Иконы прибыли в Ставку. Предатели Веры и Отечества прекрасно знали глубокую веру и благочестие Царя-Мученика и его непосредственное отношение к недавно прославленному святителю Иоасафу, и не сложно было догадаться о последовавшем бы высочайшем разрешении   крестного хода со Святынями по полям брани.   Но то,что могло принести небывалое торжество Православия и на некоторый срок удержать мир от грядущего падения было отвергнуто, Св.Иконы увезли...
     Так на фронте в начале XX века, в преддверии антихристова царства, будущими клятвопреступниками и изменщиками решался вопрос о судьбе России и Православия.
     Сегодня эта судьба в наших руках. От нашего произволения будет зависеть: со Христом останемся мы, народ русский, или откажемся от него. Но найдем ли мы в себе мужество обратиться к Богу с молитвой и покаянием, как молились и каялись наши славные предки во времена нашествий Тамерлана и Наполеона, в лютую годину смуты?.. "Обрати нас, Господи, и мы обратимся. А без Тебя мы и сего не можем сделать" (митр.Макарий (Невский)).
     17 сентября 2005(12ч.), в день, утвержденный самим Царем-Мучеником днем ПРОСЛАВЛЕНИЯ святителя Иоасафа Белгородского, состоялся очередной Чин всенародного покаяния русского народа. Крестным ходом Образ Божией Матери Песчанской вместе с другими православными святынями прошел к месту покаяния у памятника Государю Николаю II в подмосковном селе Тайнинском около г.Мытищи (платформа "Перловская"). Здесь за этот год принесли покаяние в совершенных за последние столетия тяжких нераскаянных грехах богоотступничества, клятвопреступления и цареубийства, за себя лично, за свой род десятки тысяч православных христиан из России, Украины, Белоруссии, Молдовы.

Размещено: 17 сентября 2005

© 2006 Чин Всенародного Покаяния