Всенародное покаяние состоится 29 сентября 2007г. Начало в 10:00, формирование - в 9:30. Подробнее
Новости
28 июня 2007
Союз православных родителей Грузии провел акцию протеста против политики государства в области образования. Подробнее...
13 июня 2007
9 июня в 11.00 в Киеве у памятника Равноапостольному князю Владимиру несколько сотен православных верующих молились о разрешении грехов против Бога и Царя. Подробнее...
13 июня 2007
Святая глава Апостола и Евангелиста Луки пребывает в храме Христа Спасителя с 9 по 17 июня. 11 июня около 15:00 над Храмом Христа Спасителя можно было наблюдать радужный венец вокруг солнца. Подробнее...
Слово в день 850-летнего юбилея Боголюбской обители.
Духовенство, сестры и прихожане Свято-Боголюбского женского монастыря приветствуют и почтенно приемлют вас, высоких паломников, в стенах нашей древней обители, прибывших сюда по случаю 850-летия явления Божией Матери святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому, повелевшей ему построить сию обитель.
Свято-Боголюбская обитель является одной из немногих обителей, основанных по прямому указанию свыше – Богом, Божией Материю или ангелами.
Она занимала и занимает видное место в жизни русского православного народа, являясь одним из духовных оазисов для странствующих по временной земной юдоли, напаяя водой, текущей в живот вечный.
Выветренные и обагренные кровью основателя обители и собирателя Русской земли святого князя Андрея Боголюбского, седые камни являются безмолвными свидетелями многовековых событий в жизни русского народа, молений, скорбей и слез десятков поколений стекавшихся сюда богомольцев.
Тропами веры сюда, к возлюбленной Богом духовной пуповине Святой Руси, на поклонение одной из древних и величайших ее святынь – Боголюбской иконе Божией Матери – устремлялись и великоименитые и царственные особы – Александр Невский, Иоанн Грозный, Феодор Алексеевич, Петр I, Павел I, Александр I и Александр II, Николай II и многие другие. Здесь же под сенью сей древней обители принял диаконскую хиротонию и великий светильник земли Русской – преподобный Серафим Саровский.
Около 120 настоятелей путеводили ко спасению многие тысячи братии обители, многие из которых после ее закрытия в 1923 году мученически закончили свой иноческий подвиг.
И, наконец, 800-летнюю жизнь обители увенчал ее великий подвижник и настоятель – святой епископ Афанасий.
И вот, после многих десятилетий ее запустения, разорения и поругания, Свято-Боголюбская обитель вновь восстала в своем величии и блеске, каковой она была до тех всеисторических и невиданных революционных событий, потрясших весь мир и на многие десятилетия угасивших молитвенный дух русского народа.
По благословению и молитвам высокопреосвященного Владыки Евлогия после возвращения обители из 70-летнего плена и второго открытия ее реанимировали верой и любовию – своими пожертвованиями и безмездным трудом тысячи паломников и братий, а также трудом и денежными средствами от проданных жилищ и сбережений насельницы, 8,5 лет тому назад по воле Божией вселившиеся в сию обитель.
А собор Боголюбской иконы Божией Матери, построенный в 1855-1866 гг. благочестивой московской купчихой Анной Алексеевой с сыновьями по проекту архитектора Тона и освященный святителем Феофаном Вышенским, в праздничном убранстве парит над монастырским ансамблем нашего юбиляра – обители, радуя глаз и сердце верующего народа.
Испрашивая Ваших святительских молитв и благословения на совершение юбилейных торжеств, мы просим и вас принять участие в них. Аминь.
01.07.2005 г. По материалам книги
"Блюдите убо како опасно ходите" Еф. 5; 15
издана по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) 2006 г.