XXX

Главная   Новости   Контакты   Схема проезда   
Разделы сайта
Послания Алексия II
Св. Отцы о Покаянии
Всенародное Покаяние
История с.Тайнинское
Божьи свидетельства
Вопросы и Ответы
Проповеди и статьи
Архив

Чин покаяния
ПОКАЯНИЕ СПАСЕТ МИР!
Подробнее

Новости
10 октября 2011
ЯВЛЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И ЕЕ НАКАЗ РУССКОМУ НАРОДУ (ОБНОВЛЕНО)
Подробнее...
07 апреля 2011
Воззвание нижегородцев к гражданам великороссам
Подробнее...
27 ноября 2009
ОБРАЩЕНИЕ всем верным православным христианам от ревнителей Всенародного покаяния.
Подробнее...

П Р О Ш Е Н И Е

Его Святейшеству,
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси АЛЕКСИЮ II
от ревнителей Всероссийского прославления св. пр. Феодосия Кавказского

     Ваше Святейшество, Святейший Владыко!
 
     Мы, представители русского православного народа, дети Святой Русской Православной Церкви, Ставропольской епархии МП, вынуждены обратиться к Вам, Святейшему Пастырю нашему, ибо не видим иного пути по разрешению столь глубоко опечалившей нас проблемы, связанной с дальнейшим пребыванием в мире и согласии не только православных Ставропольской епархии, но и всего Кавказа.
 
     Господь Бог наш Иисус Христос даровал нам великую милость - многострадальный Кавказ за свои горькие слезы и воздыхания обрел теплого молитвенника, заступника и утешителя, родного нашей земле и здесь живущим народам преподобного Старца Феодосия, жившего и скончавшегося в Минеральных Водах. Глас народа глас Божий. Верующие давно почитают этого Старца. Усилиями почившего недавно в Бозе Митрополита Гедеона и при Вашем благословении пр. Феодосий Кавказский еще в апреле 1995 г. причислен к лику местночтимых святых, а его честные останки признаны святыми чудотворными мощами. К раке Старца, установленной в Покровском храме г.Мин.Воды, на его могилку притекает православный люд не только со всех концов России, но и Ближнего и дальнего Зарубежья, моля угодника Божия о заступничестве пред Создателем в своих скорбях и немощах, и ощутимо получая просимое. Качественное и количественное посещение святых мест Юга России, с одной стороны, и лечебных здравниц Кавказских Минеральных Вод - с другой, ныне вполне сопоставимо. Лечение духовных и телесных недугов чудесным образом становится нераздельным. Это говорит о том, в нашем регионе проявляется особый Промысл Божий. Всей своей историей, связанной с выдающимися представителями народа, Кавказские Минеральные Воды предуготовлялись к появлению здесь великого угодника Божия.
     Св. пр. Феодосий Кавказский особо почитаем в близлежащих епархиях - Ростовский и Краснодарской, где честь и хвала дивному святому воздается в полной мере, ибо именно он, как сказано в изданном в 2003 г. по Вашему благословению Акафисте, "народа российского молитвенное ограждение и земли кавказской священное украшение." Увы, не так ныне в Ставропольской епархии. Священноначалие озабочено дольним - будь то валовой сбор зерна, полеты на воздушных шарах или во время поста участие в шоу - праздновании дня города... С назначением в 2003 г. на нашу кафедру нового епископа Феофана (Ашуркова) православные с недоумением наблюдают о "нововведениях": газеты "Ставропольский благовест" и " Живоносный источник" будто наложили запрет на любое упоминание о Старце, зато на каждой странице можно обнаружить одно и то же лицо. Из церковных лавок исчезли иконы и жития святого, в литургиях не всеми священниками прославляется преподобный Феодосий. Что это? Почему это? Клир Ставрополья расколот и гоним, настоятели церквей, иереи, диаконы постоянно, словно колода карт, "тасуются", перебрасываются из одного прихода в другой, чем вызывается немалая скорбь у паствы, порождая нелепые слухи о якобы провинившемся священстве. В качестве "страшилки" грозно обещается ссылка в Чечню. Сам епископ Феофан практически отсутствует в епархии, мелькая на телеэкранах то в Москве, то на Кубе, то в Общественной палате. Как такое может соотноситься с Правилом 81 Св. Апостол: "Рекли мы, яко не подобает епископу вдаватися в народныя управления, но неупустительно быти при делах церковных. Или убо да будет убежден сего не творити, или да будет извержен. Ибо никтоже может двум господам работати, по Господней заповеди (Мф.6,24)." И Номоканон подтверждает сие Правилом 85:
     "Епископ аще приемлет на себя какия мирския попечения, или да престанет, или да извержется, по 6 правилу святых апостол. (+)"
     Священнослужителями в приходах отмечено, что за время управления епархией епископом отслужено крайне мало литургий, зато катастрофически множатся сектанты- иеговисты на Кавминоводах, иногда прорываясь со своими геенскими книжками даже во святые храмы!
     По Номоканону (Правило 68)
     "Епископ или презвитер, нерадящий о причте и о людях и не учащий их благочестию, наипаче же в дни воскресныя, сперва отлучается, а если и потом будет в том же нерадении, то и конечне извергается, по 58 правилу святых апостол и 19 Шестаго вселенскаго собора."
     Но управление епархией молчит, делая вид, что ничего не происходит. А ведь Устав РПЦ в разделе "Епархиальный архиерей" обязует:
     "п.18. Осуществляя управление епархией, архиерей: а) заботится о хранении веры, христианской нравственности и благочестия;"

     Ваше Святейшество! За грехи наши Господь попускает быть этому, но многие священники, имена которых, по понятным причинам, могут быть названы только на исповеди, разделяют все изложенное здесь. Страх и нежелание быть неправильно понятыми мешают им заявить об этом. Во время долгожданного и чудесного посещения Минераловодского храма Покрова Пресвятой Богородицы в ночь на 1 июля 2006г. святой десницею Крестителя Спаса нашего Иоанна тысячи прихожан и паломников слышали ругань из алтаря, транслируемую мощными динамиками. Седовласые протоиереи краснели за грубость епископа Ставропольского и Владикавказского, затыкающего священству рот, грозящего безо всяких на то причин и объяснений немедленно увезти святыню в Ростов, яростно кричащего на честной люд, будто вторя десяткам бесноватых. Это ли Торжество Православия?! Со слезами на глазах внимало священство, как почтенный епископ Феофан упоминает о юродивом Христа ради св. пр. Феодосии Кавказском (страшно повторить!) как об умалишенном, недостойном канонизации. В августе 2006г. в день почитания Старца правящий архиерей предпочел обсуждать в Общественной палате проблемы игрового бизнеса. А ведь недавно сие считалось кощунственным!
     Как подобное можно соотнести с требованиями Священного Догмата Седьмаго Вселенского Собора (о почитании святынь)? Как можно игнорировать Правило 82 Карфагенского Собора: "да не будет позволено какому епископу более надлежащего упражнятися в собственном деле, и оставляти попечение и прилежание о своем престоле."? Не отвращается ли таким образом паства от лона Матери Церкви этим "человеком года" и не льется ли вода на мельницу разнообразных раскольнических сект? Живейшей иллюстрацией к вышесказанному является недавно прошедшее празднование юбилея епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.
     Языческая традиция праздновать дни рождения, возвеличенная печально известным иудейским царем Иродом, в наше время приобрела фантасмагорический вид, когда пример крайнего извращения показывает не олигарх или арабский шейх, а православный архиерей.
     В недоумение приводят не только астрономические суммы затрат на юбилей (на застолье в двух залах самого престижного ресторана краевого центра было потрачено 15 (пятнадцать) миллионов рублей, но и то, что от духовенства был преподнесен крест с панагией стоимостью один миллион двести тысяч рублей.
     Часть духовенства епархии с упоением соревновалось между собой в дороговизне подарков для юбиляра, для доставки 150-ти приглашенных из Москвы лиц был заказан чартерный авиарейс. (Для сравнения: согласно официальному докладу епископа, в епархии в 2006 г. на социально-благотворительные цели было выделено всего один миллион семьсот тысяч рублей). Новостные программы местного ТВ два дня показывали празднование юбилея "смиренного во Христе" архипастыря Феофана. Видавшие виды госчиновники такой роскоши доселе не встречали! Живущая на пожертвования Церковь затмила воображение своих пасомых. Удивительно, что архиерей, убеждая духовенство разорять приходские кассы на проведение торжеств, цинично заявлял священникам, что это нужно не ему, а им самим(?!). Седьмым Вселенским Собором (Правило 4) определено: "да отнюдь не умышляет епископ, из низкия корысти требовати злата, или серебра, или иного чего от подчиненных ему клириков или монахов". Создается впечатление, что правящему архиерею Ставропольской епархии догматы Церкви Христовой не писаны.

     Простите нам, Ваше Святейшество, столь эмоциональное разсуждение (не осуждение!), но лишь радение и боль сердечная подвигают вновь и вновь обращаться ко словам Господа нашего, учащего терпению и смирению, и требующего отстаивать Истину даже до смерти: "Нет любви большей, чем кто положит душу за други своя." (Ин. 15, 13). А кто есть друзья? Это не только родные наши, все православные люди. В самом глубоком, прикровенном смысле - это святые, в земле Российской просиявшие! Вопрос о Всероссийском прославлении Старца даже не рассматривается в Комиссии по канонизации. Почему? Ведь почитание св. преп. Феодосия Кавказского давно уже переросло чин местночтимого святого. Собраны десятки новых свидетельств о чудесных исцелениях по молитвам нашего святого, Сам Господь прославил Своего угодника далеко за пределами России. Кто препятствует дальнейшему возсиянию Славы Господней, дивной во святых Его?! Святость Старца восходит к первенствующему ряду святых Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Эту святость нельзя отделять от святости Самого Христа. По слову апостола Павла: "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13, 8). Дивный во святых Своих, Он одарил кавказскую землю столь щедро, что чувствуешь благодатное заступничество св. преп. Феодосия и в месте его жития, и молитвенного подвига, и упокоения. Память о нем не оскудевает и поныне. С 8 августа 1948 г., т. е. со дня отшествия Старца ко Господу, чтит православный люд своего утешителя наравне с такими заступниками земли Русской, как преп. Сергий Радонежский, преп. Серафим Саровский, св. прав. Иоанн Кронштадтский, свт. Игнатий Брянчанинов, свт. Тихон Задонский... И Старец является одним из наиболее близких нам по времени святых, происходящий из простой крестьянской семьи, не имевший высокого священнического сана, но избранный Самим Господом и щедро наделенный дарами Святаго Духа.

     Помогите, Ваше Святейшество, в прекращении глумления над русской святыней, защитите от поругания нашу многострадальную епархию, вселите в наши болеющие сердца животворную надежду - Правду Истины, дабы руководимая Вами Русская Православная Церковь как часть Тела Христова и впредь оставалась необоримой вратами ада!
 
     Ходатайствуем перед Вами в Комиссию по канонизации о Всероссийском прославлении и почитании во всех поместных православных церквях вселенной св. пр. Феодосия Кавказского!
 
     В наших недостойных молитвах молимся о Вашем Святейшестве, да подаст Податель всех Благ Вам здравие, долгоденствие, спасение, в управлении паствой мудрость.

Сентябрь лета 2007 от Р.Х.


     Ссылки по теме:

     22.10.2007: Умолчание святости.
     Заступник Земли Русской, св. пр. Феодосий Кавказский. (по материалам сайта Дух Христианина)


Размещено: 22 октября 2007

© 2006-2011 Чин Всенародного Покаяния