XXX

Главная   Новости   Контакты   Схема проезда   
Разделы сайта:
Послания Алексия II
Св. Отцы о покаянии
Всенародное Покаяние
История с.Тайнинское
Божьи свидетельства
Вопросы и Ответы
Проповеди и статьи
Архив

Чин покаяния:
Всенародное покаяне состоится 24 марта 2007 г.
Подробнее

Новости:
09 марта 2007
Поспешаем присовокупить немощные наши голоса в полном единодушии и единомыслии к голосу безкомпромисного исповедника и исполина духа Преосвященнейшего Диомида, епископа Анадырского и Чукотского.
Подробнее
06 марта 2007
ОБРАЩЕНИЕ, составленное клириками и мирянами Анадырско-Чукотской епархии во главе с Преосвященнейшим епископом Диомидом ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви
Подробнее
17 февраля 2007
ПРОШЕНИЕ Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси АЛЕКСИЮ II от ревнителей Всенародного покаяния русского народа
Подробнее

Чин Покаяния состоялся 3 ноября 2006 г.

     С Божией помощью Чин Всенародного Покаяния состоялся 3 ноября 2006 года  у памятника Царю-Мученику Николаю II в селе Тайнинское (Мытищи), накануне празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, дня восшествия на Всероссийский престол Императора НИКОЛАЯ  II и дня присоединения к Православию Царицы Александры Федоровны (1894 год).

«Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его.» 
(из послания Святейшего Патриарха Алексия Второго и Священного Синода РПЦ к  80-летию убиения Императора Николая Второго и его Семьи 1998г.)


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА (Царский сб-к, сост. С. Фомин):

     Миропомазание состоялось в ливадийской дворцовой церкви. Алиса-Виктория стала именоваться благоверной Великой Княгиней Александрой Федоровной.
     С этого времени в каждую годовщину восшествия на Престол Государя Императора вся Царская Семья неизменно причащалась. Вот как это обычно происходило: «Перед принятием Святых Таин, когда царские врата алтаря были закрыты, Государь, Государыня, Цесаревич и Царевны приложились к свв. Образам и, повернувшись к присутствующим в храме, - сперва Государь, Государыня и Цесаревич, по очереди, и после Них все Царевны вместе, говорили громко «ПРОСТИТЕ МЕНЯ», дотрагиваясь рукой до земли, повторяя древний обычай, начатый еще при Удельных Князьях и утвержденный Московскими Царями…Все присутствующие в храме молча опускались на коленях перед Царственными Причастниками…»
     В последний раз Царская Семья приобщалась по этому случаю в Благовещенском храме в Тобольске. В 11 час. В доме была отслужена обедница, в 9 вечера была всенощная, затем была исповедь у духовника о. Алексия Васильева, настоятеля храма. Государь записал в дневнике: «22-го октября (4 ноября по н.ст.). Воскресенье. В 8 час. Пошли к обедне и всей семьей причастились Св. Таин. Такое душевное утешение в переживаемое время!» Когда Царская Семья вышла из храма, по благословению о.Алексия, раздался колокольный звон, продолжавшийся до самого входа Ее в дом.

     4 ноября празднуется КАЗАНСКОЙ иконе Божией Матери в память избавления Москвы и всей России от поляков в 1612 году. Тяжелые годы переживала в то время Россия. С низвержением с престола Царя Василия Шуйского род царей в России прекратился. Наступило смутное время междуцарствия. В Астрахани в то время явился самозванец, именовавший себя царевичем Димитрием. Москвой и многими другими городами коварно овладели поляки, а шведы взяли Новгород. Те и другие хотели поставить в Россию своего царя, и уже большинство русских людей признало своим царем польского королевича Владислава. Но тяжело было верным сынам Отечества на православном Русском престоле видеть царем чужеземца и иноверца. И тогда дружно ополчился русский народ и грудью встал на защиту и освобождение своей столицы и Отечества. К Москве стали стягиваться ополчения со всей Русской земли. Прибыло ополчение и из города Казани, составленное князем Д.М.Пожарским, и принесло с собою принадлежавший князю список с чудотворной иконы Божией Матери. С верой и упованием на милосердное заступничество Богоматери приняли ратники св. икону и при помощи  Пресвятой Богородицы поразили поляков. В 1611 г., зимой св. чудотворная КАЗАНСКАЯ  икона  была отправлена обратно в Казань. Но на пути  туда, в Ярославле, ее встретило ополчение из Нижнего Новгорода, собранное Мининым, над которым принял начальство князь Пожарский. Узнав о чудесах, совершенных от иконы в Москве, ополчение взяло ее с собой и постоянно молилось перед нею. Прибыв к Москве с князем Пожарским, оно встретило много непреодолимых для человеческих сил препятствий. И многие из верных сынов Отечества, теряя последнюю искру надежды, в глубокой горести восклицали: «Прости, свобода Отечества! Прости, Кремль священный! Мы все сделали для твоего освобождения, но,  видно, Богу неугодно благословить наше оружие победой!» Решившись на последнюю попытку освободить дорогое Отечество от врагов, но не надеясь на собственные силы, все войско и народ обратились с молитвой к Господу и Пречистой Его Матери, установив для сего особое торжественное молебствие и строго соблюдая трехдневный пост. Соборная  покаянная молитва была услышана. Находившемуся в плену у поляков святителю Арсению во сне явился прп. Сергий и объявил, что по молитвам Богородицы и святителей Московских Господь на следующий день дарует нашему воинству славную победу. Ободренное радостью, русское воинство с молитвой к Божией Матери приступили к Москве и 22 октября 1612 года освободили Китай-город, а через два дня взяли и самый Кремль. На другой день, русское воинство и все жители Москвы, в благодарность за избавление свое от врагов, торжественным  крестным ходом несли чудотворную икону Божией Матери Казанской на Лобное место. Крестный ход был встречен архиепископом Арсением с чудотворной иконой Владимирской Божией Матери, сохраненной им в плену. Увидев сию икону, воины и народ преклонили колена и со слезами радости целовали святое изображение своей заступницы (прот. И. Бухарев).


      Ссылки по теме:

     04.11.2005: Чин Покаяния состоялся 4 ноября 2005 г.

     Дата проведения Чина приурочена ко ДНЮ ВОСШЕСТВИЯ НА  ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ  II и Дню присоединения к Православию Царицы Александры Федоровны (1894 год).

Размещено: 03 ноября 2006

© 2006 Чин Всенародного Покаяния