Всенародное покаяне состоится 24 марта 2007 г. Подробнее
Новости:
09 марта 2007
Поспешаем присовокупить немощные наши голоса в полном единодушии и единомыслии к голосу безкомпромисного исповедника и исполина духа Преосвященнейшего Диомида, епископа Анадырского и Чукотского. Подробнее
06 марта 2007
ОБРАЩЕНИЕ, составленное клириками и мирянами Анадырско-Чукотской епархии во главе с Преосвященнейшим епископом Диомидом ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви Подробнее
17 февраля 2007
ПРОШЕНИЕ Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси АЛЕКСИЮ II от ревнителей Всенародного покаяния русского народа Подробнее
Чин Покаяния состоялся 16 сентября 2006 г.
Чин всенародного покаяния состоялся 16 сентября 2006 года у памятника Царю-Мученику Николаю II в селе Тайнинское (Мытищи), накануне дня прославления святителя Иоасафа Белгородского, чудотворца.
- Покайтесь... Этого еще нет, но скоро будет.., - Святитель Иоасаф, Епископ Белгородский, стоял на горе, с которой открывалась вся Россия, залитая кровью. Не было ни одного города, ни одного села, ни одного клочка земли, не покрытого кровью... Слышались отдаленные вопли и стоны людей, гул орудий и свист пуль. Переполненные кровью реки выходили из берегов и грозными потоками заливали землю... (Такая вот картина открылась в сонном видении отставному полковнику, одному из членов братства Святителя Иоасафа в 1912 году, накануне Первой мировой войны и последующих катастроф.)
Mолитва святителя Иоасафа Белгородского:
"Буди благословен день и час, в оньже Господь мой Иисус Христос мене ради родился, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея прими дух раба Твоего, во странствии суща, молитвами пречистыя Матере и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь".
Тропарь святителю Иоасафу, глас 3:
Святителю Христу Богу возлюбленне, правило веры и образ милосердия людем был еси, бдением же, постом и молитвою яко светильник пресветлый просиял еси, и прославлен от Бога явился еси: телом убо в нетлении почивая, духом же Престолу Божию предстоя, чудеса преславно источаеши. Моли Христа Бога, да утвердит Отечество наше в Православии и благочестии и спасет души наша.
Ин тропарь, глас 2: Молитвенниче из детства преизрядный, Богоизбранный святителю Христов Иоасафе, правило веры и образ милосердия благочестным житием всем являеши, и с верою к тебе притекающим обильно исцеления источаеши. Моли Христа Бога, да утвердит в державе Российстей правоверие, мир и благочестие, и спасет души наша.
Кондак, глас 8:
Многоразличныя подвиги жития твоего кто исповесть? Многообразныя милости Божия тобою явленныя кто исчислит? Дерзновение же твое у Пречистыя Богородицы и Всещедраго Бога добре ведуще, во умилении сердечнем зовем ти: не лиши и нас твоея помощи и заступления, святителю Христов и чудотворче Иоасафе.
Историческая справка
Святитель Иоасаф, епископ Белгородский, был прославлен Русской Православной Церковью в 1911 г. Немаловажную роль в прославлении сыграл кружок почитателей свт. Иоасафа, в котором видное место занимали князь Н.Д. Жевахов и протоиерей А.И. Маляревский. Кружок вырос до Братства во имя святого и просуществовал в Петрограде до 1917 г.
Саровские события оказали огромное влияние на Николая II. Самым главным их последствием стало осознание Царем переживаемой эпохи, как преддверия грядущего Апокалипсиса. Николай II ясно осознал, что отдалить Апокалипсис можно не человеческими усилиями, а, в первую очередь, духовным перерождением общества, возвращением его к христианскому мировоззрению и образу жизни. В связи с этим Царь еще больше укрепился в Православии, еще больше стал придавать значение Православной Церкви, еще больше уделять внимание ее проблемам.
Между тем, несмотря на всеобщий духовный подъем в дни Саровских торжеств, Николай II не нашел синодальной поддержки в осознании необходимости прославления преподобного Серафима. Святейший Синод даже накануне канонизации пребывал в сомнении в ее целесообразности. Понадобилась личная резолюция Государя: «Немедленно прославить!», чтобы прославление состоялось. То же самое касается и прославления святителя Иоасафа Белгородского. Синод хотел отложить его прославление, но Николай II сам назначил этот срок. Волею Государя был прославлен и Иоанн Тобольский. «Нужно признать, — пишет современный исследователь, — что Царь в деле прославления святых шел впереди Синода». В этом также проявлялось осознание Царем надвигающегося Апокалипсиса. Прославление праведников, по убеждению Царя, должно было спасти Россию будущего.
Император Николай II с семьей посетил Белгород в декабре 1911 года. Возвращаясь из Ливадии в Петербург, царь, видимо, не забыл о приглашении его городской думой на торжества открытия мощей святителя Иоасафа, которое осталось тогда неисполненным.
Все члены царского семейства приложились к мощам Святителя Иоасафа, коленопреклоненно молились во время молебна.
Как писал в "Курских епархиальных ведомостях" епископ Рыльский Никодим: "Этим высочайшим посещением их величеств и поклонением святым мощам святителя Иоасафа как бы завершились великие дни белгородских торжеств"
Сразу после совершения чина было явлено чудо - трижды появлялась радуга вокруг солнца: