Всенародное покаяние состоится 29 сентября 2007г. Начало в 10:00, формирование - в 9:30. Подробнее
Новости
28 июня 2007
Союз православных родителей Грузии провел акцию протеста против политики государства в области образования. Подробнее...
13 июня 2007
9 июня в 11.00 в Киеве у памятника Равноапостольному князю Владимиру несколько сотен православных верующих молились о разрешении грехов против Бога и Царя. Подробнее...
13 июня 2007
Святая глава Апостола и Евангелиста Луки пребывает в храме Христа Спасителя с 9 по 17 июня. 11 июня около 15:00 над Храмом Христа Спасителя можно было наблюдать радужный венец вокруг солнца. Подробнее...
Чин Покаяния состоялся 1 октября 2005 г.
Чин всенародного покаяния состоялся 1 октября 2005 года у памятника Царю-Мученику Николаю II в селе Тайнинское (Мытищи).
Вот уже прошёл год. Можно подвести скромные итоги.
Состоялось 16 чинов покаяния. Десятки тысяч людей из разных уголков нашей необъятной Родины стремились принести покаяние за себя, за свои спящие города, за свой народ.
А начиналось всё неожиданно для всех тех, для кого сейчас проведение чинов всенародного покаяния стало частью жизни, стало их дыханием.
01.10.2004 г. поистине произошло очень важное событие в кинотеатре «Эльбрус».
В едином покаянном порыве собралась малая часть русского народа: миряне, духовенство. И, конечно, место проведения чина покаяния было не совсем подходящим, но …«Господь целует и намерения…»
С этого дня вся страна заговорила о чине всенародного покаяния.
К нему относились по- разному: кто благосклонно, кто полностью отрицал и боролся против него, а кто всем сердцем и душою принимал искренне и просто..
Но сейчас, можно, подведя невидимую черту, с радостью в сердце сказать, что он не оставил равнодушными.
И ехали люди на покаяние: сначала по- одиночке, а потом привозя близких, родных, знакомых,вымаливая родные города и посёлки, получая благодать и исцеления. И радость, великую радость, которую невозможно объяснить на словах, её можно только было почувствовать, сопереживая на чине не только за себя, но и за тех, кто ещё не смог или не захотел прийти. И чувствовалось, что это единая часть тела Христова склонилась к земле со слезами: «Прости нас, Милосердный Господи!».
Часто только после проведения чина, приходило понимание, почему именно та или иная дата была выбрана Промыслом Божиим.
И сейчас, после 16 состоявшихся чинов, можно уверенно сказать: удивительным образом каждая назначенная дата чина всенародного покаяния имела очень важное значение, свой непостижимый смысл.
На последний чин, который состоялся 17.09.2005 года, съехалось около 10 000 человек. Святитель Иоасаф Белгородский, в своё время прославленный в этот день Самим Государем Императором и дважды призывавший обойти крестным ходом границы России с иконой Песчанской Божией Матери накануне и во время войны, собрал людей, горящих любовью к Отчизне. По всем дорогам ехали автобусы крестными ходами, везя иконы Песчанской Божией Матери и Святителя Иоасафа Белгородского, выполняя благословение почти столетней давности. Какая же радость охватила всех присутствующих, когда они узнали, что на чин покаяния пришла, обойдя весь мир, Порт-Артурская Матерь Божия. И Господь провёл Свой водосвятный молебен. На первых словах молебна отверзлось небо, и дождь в течение всего чина уже не прекращался, только усиливаясь на особо тяжёлых грехах. Было ощущение, что небо плачет вместе с нами. Многие стояли без зонтов, стараясь не пропустить этот благодатный очищающий дождь…
Дата проведения первого чина 01.10.2004 года совпадает с датой возвращения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Старорусской (17.09./01.10. 1888г.) в г. Старую Руссу, которая была явлена в 1570 году в Новгородской обл., когда ходил на Новгород для умирения еретиков Царь и (Великий Князь) Иоанн Васильевич Грозный.
Эта икона величиной более 3-х аршин и шириною более 2-х аршин. Старорусскою она называется потому, что отнесена была, по повелению Самой Царицы Небесной, из Тихвина в Старую Руссу и оставалась там очень долго. Но когда свирепствовал мор в Тихвине, то одному благочестивому городскому жителю было откровение, что моровое поветрие прекратится, если принесён будет чудотворный образ из старой Руссы.
Не случайно, видимо и дата проведения I -го всенародного чина покаяния была именно 01.10.2004.
У нас в стране сейчас такой же мор, гибнут заживо наши близкие, дети, родители, гибнут духовно. По Великому Промыслу Божию Старорусская икона также вошла в жизнь Государя–мученика Николая II и Его Августейшей Семьи.
И для нас очень дорого, что с этой иконой Государь, Государыня и Дети прошли крестным ходом вместе.
(Много малоизвестных имён открывает для нас чин покаяния и мы надеемся, что и для вас загорится ещё один Светильничек Земли Русской.)
Мы приводим здесь один лишь фрагмент из жизнеописания рабы Божией Марии (умерла в январе 1917 года на 108 году жизни), и надеемся, что найдёте возможность прочитать о великой старице Марии.
«Еще за три года до войны старица советовала поднести Императору точную копию Старорусской иконы Божьей Матери, размеры которой очень велики: 3 аршина 14 вершков вышины и 2 аршина 14 вершков ширины. Многие сомневались, что Государь удостоит высокомилостивым приемом ее.
Когда началась война, то старица вновь заговорила. Ее послушали и сняли копию, но все-таки не рисковали подношением. Старица настаивала и говорила, что батюшка-царь примет, и что на этом торжестве народу будет видимо-невидимо, вместе с Государем и Государыней, наследником и [великими] княжнами. Тогда я счел долгом сообщить об этом обер-прокурору Св.Синода В.К. Саблеру. И что же? Государь дал свое согласие.
Слова старицы сбылись к общей радости. 6 июля 1915 года икона была встречена крестным ходом на вокзале, в Царском Селе, а 8-го июля в большом крестном ходе участвовала вся августейшая семья с обожаемым монархом. Эта св. икона находится теперь в церкви 4-го стрелкового полка...»
На этот чин со всех концов Земли Русской поехали автобусы, величающие Старорусскую икону Божией Матери, и крестные ходы с её Образом пересекли всю нашу страну.
И как в своё время прошёл крестный ход с участием Государя, так и сейчас к подножию памятника Его стеклись ручейки народной любви и покаяния, ведомые Старорусской иконой.