XXX

Главная   Новости   Контакты   Схема проезда   
Разделы сайта
Послания Алексия II
Св. Отцы о покаянии
Всенародное Покаяние
История с.Тайнинское
Божьи свидетельства
Вопросы и Ответы
Проповеди и статьи
Архив

Чин покаяния
Всенародное покаяние состоится 29 сентября 2007г. Начало в 10:00, формирование - в 9:30.
Подробнее

Новости
28 июня 2007
Союз православных родителей Грузии провел акцию протеста против политики государства в области образования.
Подробнее...
13 июня 2007
9 июня в 11.00 в Киеве у памятника Равноапостольному князю Владимиру несколько сотен православных верующих молились о разрешении грехов против Бога и Царя.
Подробнее...
13 июня 2007
Святая глава Апостола и Евангелиста Луки пребывает в храме Христа Спасителя с 9 по 17 июня. 11 июня около 15:00 над Храмом Христа Спасителя можно было наблюдать радужный венец вокруг солнца.
Подробнее...

Чин Покаяния состоялся 17 июля 2006 г.

     Чин всенародного покаяния состоялся 17 июля 2006 года  у памятника Царю-Мученику Николаю II в селе Тайнинское (Мытищи).

«Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его.» 
(из послания Святейшего Патриарха Алексия Второго и Священного Синода РПЦ к  80-летию убиения Императора Николая Второго и его Семьи 1998г.)

     Братья и Сестры!
     17 июля 2006 года состоялся 33-й чин покаяния в селе Тайнинском. Не случайно, что 33-й по счету чин приходится на день памяти Андрея Боголюбского и на день убиения Царственных мучеников. Царская семья посетила на 300-летие Дома Романовых Боголюбский монастырь. Царь поднимался в палаты князя, в место убиения, проделав путь в 33 ступеньки. Может быть, Господь и открывал, что  Ему придется принять мученическую смерть  в день предания земле тела благоверного князя Андрея.
     Этот день в Православной Церкви связан со многими светлыми именами и печальными историческими событиями.
     Сегодня мы вспоминаем: создателя Великого покаянного канона свт. Андрея Критского; благоверного Великого князя Андрея Боголюбского (собирателя русских северных земель в единое централизованное государство, а по сути первого некоронованного Царя, зверски убитого врагами православия; преподобного иконописца Андрея Рублева-создателя иконы Пресвятой Троицы. 
     И наверное не случайно, что именно этот день явился последним днем династии Романовых. Сегодня, мы с великой скорбью вспоминаем нашего последнего Императора Николая Второго, его верную супругу Александру Феодоровну и их славных детей: Цесаревича Алексея, Царевен: Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию.
     Богоборческие силы долго готовились к этому злодеянию. Во всех слоях общества Российского люди перестали понимать миссию Русского Самодержца. Забыли русские люди страх Божий.
     В 1613 году Великим Земским Собором был избран на Царский Престол Самодержцев всея Руси Родоначальник Императорского Царствующего Российского Дома, боярин Михаил Феодорович Романов, воспитанный в стенах Ипатиевского  Троицкого монастыря, укрывшего его от руки злодеев, искавших его смерти. А через 305 лет, его Династия прекратила свое существование после убийства Царя Николая Второго и его сына наследника  Алексея в Ипатьевском Доме в Екатеринбурге. Начало и гибель Династии Романовых таким образом связаны с одинаковым именем.
     «Согрешил народ русский ,поддавшись безбожникам, отступив от отцов своих. Тяжко согрешил перед Господом и виновен перед помазанником Его, оставив его одиноким в самую трудную минуту и допустив страшное злодеяние цареубийства», - говорил духовник Царской Семьи Святитель Феофан Полтавский.
     Сегодня долг каждого русского человека покаяться пред Господом за грехи прошлых лет, тяготеющих над нами. Для воскресения Земли Русской и даровании нам Господом Царя!
     Вспоминая слова тропаря, обратимся к Святой Царственной Семье: «…гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите, землю Российскую в любви к Православию утвердите, от междоусобныя брани сохраните, мир мирови у Бога испросите и душам нашим велию милость…»


     17 июля Православная Церковь отмечает день памяти святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1110-1174). Внук Владимира Мономаха, сын Юрия Долгорукого и половецкой княжны (в святом Крещении Марии), еще в юности был назван Боголюбским за постоянно присущее ему глубокое молитвенное внимание, прилежание к церковным службам и "утаенных молитв к Богу". От деда, Владимира Мономаха, внук унаследовал великую духовную сосредоточенность, любовь к Слову Божию и привычку обращаться к Писанию во всех случаях жизни.
     Храбрый воин, участник многих походов своего воинственного отца, не раз в сражениях был он близок к смерти. Но каждый раз Промысл Божий незримо спасал князя-молитвенника. Так, 8 февраля 1150 года в битве под Луцком святой Андрей был спасен от копья немецкого наемника молитвой к великомученику Феодору Стратилату, чья память совершалась в тот день.
     Тридцать храмов было создано святым князем Андреем за годы его княжения. Лучший из них - Успенский собор. Богатство и благолепие храма служило распространению православия среди окружающих народов и иноземцев-купцов. Всех приезжих, и латинян, и язычников, святой Андрей приказывал водить в воздвигнутые им храмы и показывать им "истинное христианство". Летописец пишет: "и болгаре, и жидове, и вся погань, видевше славу Божию и украшение церковное, крестились".
     В 1174 году святой князь Андрей Боголюбский принял мученическую кончину от руки изменников в своем Боголюбском замке. Тверская летопись" сообщает, что святой Андрей был убит по наущению его жены, участвовавшей в заговоре. Во главе заговора стояли ее братья, Кучковичи: "и свещаша убийство на ночь, якоже Иуда на Господа". Толпа убийц, двадцать человек, пробралась к дворцу, перебила малочисленную охрану и вломилась в опочивальню безоружного князя. Меч святого Бориса, постоянно висевший над его постелью, был предательски похищен в ту ночь ключником Анбалом. Князь успел повергнуть на пол первого из нападавших, которого сообщники тут же по ошибке пронзили мечами. Но вскоре они поняли свою ошибку: "и посем познаша князя, и боряхуся с ним велми, бяше бо силен, и секоша и мечами и саблями, и копийные язвы даша ему". Копьем был пробит сбоку лоб святого князя, все остальные удары трусливые убийцы наносили сзади. Когда князь наконец упал, они опрометью бросились вон из опочивальни, захватив убитого сообщника.
     Но святой еще был жив. Последним усилием он спустился по дворцовой лестнице, надеясь позвать стражу. Но стенания его были услышаны убийцами, они повернули обратно. Князь сумел укрыться в нише под лестницей и разминуться с ними. Заговорщики вбежали в опочивальню и не нашли там князя. "Погибель нам предстоит, ибо князь жив", - в ужасе вскричали убийцы. Но кругом было тихо, никто не пришел на помощь святому страдальцу. Тогда злодеи вновь осмелели, зажгли свечи и по кровавому следу пошли искать свою жертву. Молитва была на устах святого Андрея, когда его вновь обступили убийцы.
     Русская Церковь помнит и чтит своих мучеников и созидателей. Андрею Боголюбскому принадлежит в ней особое место.

     17 июля Русская Православная Церковь также отмечает день памяти святых Царственных мучеников: Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Великих Княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.
     В этот день, 87 лет назад, в подвале ипатьевского дома в Екатеринбурге, по приказу иудейских правителей были расстреляны Император Николай II и Его Августейшая Семья. Нет нужды описывать подробности этого преступления, нет нужды доказывать ритуальный характер совершенного убийства. Но все более очевидной становится необходимость в покаянии русского народа.


     О ПОСЕЩЕНИИ БОГОЛЮБСКОЙ ОБИТЕЛИ ЦАРЕМ НИКОЛАЕМ С СЕМЬЕЙ

     В 1913 году Россия торжественно отмечала 300-летие Дома Романовых (1613-1913 гг..). В обширную программу мероприятий было включено высочайшее посещение старинных русских городов: Владимира, Суздаля и Переславля-Залесского, входивших в состав Владимирской губернии. Эта поездка была ознаменована поистине мистическими совпадениями.
Во Владимир Государь император Николай II с семьей прибыл 16 мая…
     После осмотра святынь и достопримечательностей г. Владимира Николай  с дочерьми на легковом автомобиле проследовал в Суздаль, а царица с наследником осталась в губернском городе (цесаревич был нездоров). В Суздале высокие гости побывали в городском соборе Рождества Пресвятой Богородицы и в монастырях, поклонились местным святыням и мощам святых, могиле князя и боярина Димитрия Пожарского в Спасо - Евфимиевом монастыре.
     Далее было посещение села Боголюбова – колыбели самодержавия. В 7-45 вечера (по местному времени) высочайшие особы прибыли к Боголюбову монастырю при громких и одушевленных приветствиях учащих и учащихся церковных и земских школ, фабричных и собравшихся во множестве окрестных и местных обывателей, при колокольном звоне и звуках музыки Боголюбовского пожарного общества. Встреченный за св. вратами Высокопреосвященным Николаем и Преосвященным Евгением, епископом Юрьевским, настоятелем Боголюбова монастыря, в полном облачении, Его Императорское Величество с августейшими дочерьми проследовали через св. врата в новый соборный храм обители. Здесь Высокопреосвященный Николай приветствовал Высочайших особ краткой речью:
     «На месте, Господом Богом и Пречистою Материю Божиею возлюбенном, дерзаю от полноты сердца благожелать, да будеши, Богом Венчанный и Превознесенный Государь наш Самодержец, всегда Богом и Пречистой Материю Божией возлюблен – вместе с Богом Венчанными супругою и родительницею, с наследником цесаревичем, дщерями вашими и всем домом царственны!»
     Приложившись ко св. кресту и приняв окропление св. водою, Его Императорское Величество с великими княжнами проследовали к уготованному для них месту против чудотворной иконы Боголюбивой Божией Матери, где отстояли молебен с обычным Царским многолетием. Затем царь с августейшими дочерьми, выслушав от Высокопреосвященного Николая сообщение о чудотворной иконе, прикладывался к ней и к надгробию с частицею св. мощей св. блгв. вел. Князя Андрея Боголюбского. Настоятелем обители, Преосвященным Евгением, была поднесена Его Величеству икона (копия чудотворной иконы Боголюбивой Божией Матери), со словами: «Как бы из рук Самой Царицы Небесной прими, Благочестивейший Государь сию св. икону, - и да хранит Царица Небесная вхождения и исхождения Твои и да ниспосылает выну великия блага и неизреченные милости за радость и счастие, которые Ты доставил посещением своим обители сей ея смиренным насельникам – инокам»…
     …Император прикладывался к чудотворной иконе, заходил в великокняжеские палаты, с благоговением созерцал нишу под лестницей, где темными пятнами на века впиталась в известковые камни пола кровь великого русского князя. Знал ли Царь тогда, что и ему уготована такая же участь – быть обманутым, преданным и оставленным всеми, быть убитым от рук своих же подданых, от жидов и изменников своего Отечества?.
     Вскоре после возрождения Свято – Боголюбского монастыря все приходящие в храм оказывались свидетелями чуда: в центральной части свода главного алтаря, на месте забеленной известью фрески, изображающей Господа Иисуса Христа – Царя Небесного, проступили контуры лика Царя земного – Царя-Мученика Николая II. Это чудо было внесено в список чудес, представленных для канонизации царской семьи в 2000 году. В ходе реставрационных работ, проводимых в 2002 году, были расчищены от слоя извести и копоти росписи центрального алтаря Боголюбского собора. На месте чудесно проявившегося лика Царя-Мученика Николая II открылось изображение Господа Иисуса Христа в царском облачении со скипетром и державой.


     Ссыли по теме:

     15.07.2006: Память святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского.
     80 Лет со дня убиения царской семьи (По материалам книги "Блюдите убо како опасно ходите" Еф. 5; 15. Издана по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) 2006 г.)

Размещено: 17 июля 2006

© 2006 Чин Всенародного Покаяния